Рождественское послание преосвященнейшего Тарасия епископа Североморского и Умбского.

Божией милостию епископ Североморский и Умбский Тарасий

Архипастырское Рождественское послание

Сердечно поздравляю всех Вас: боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры, — с великим и радостным Праздником Рождества по плоти Спасителя нашего и Бога, Господа Иисуса Христа.

В этот день мы с вами обращаем свои мысленные взоры ко входу в Вифлеемскую пещеру, где в яслях мирно спит Богомладенец и Спаситель мира.

Явление в мир Бога Слова не в буре природных катаклизмов, не в натиске силы, подобно силе земных правителей  и мудрости земного разума, но «в гласе хлада тонка»,(3Цар.19:12) под покровом повреждённой грехом бренной человеческой плоти, стало ответом Бога Вседержителя на вечные вопрошания человечества о пути, истине и жизни.

Пришествие Избавителя мира было общим чаянием всех народов, так как истины веры передавались из поколения в поколение и распространялись между всеми племенами. Даже уклонение в идолопоклонство не смогло уничтожить в язычниках предания о происхождении и первобытном состоянии человека, о падении прародителей в раю, и что всего важнее — предание об Искупителе человеческого рода и ожидании Его пришествия.

Таким образом мы видим, что Господь приходит в тот самый момент, когда сердца всех людей, изнемогающих от греха, «который лишает душу мира, ум – света, тело нетления, землю благословения, всякую тварь – всякой доброты… начинает тем, что вселяет ад в человека, и заканчивает тем, что человека во ад вселяет» (Свт. Филарет Московский Слово в день Рождества Христова), с огромной надеждой жаждали этого события.

Весть в мир Спасителя преисполнила радостью сердца людей, жаждущих познания истины, ибо: «Ничто в это беспримерное Рождество не вошло от вожделения плоти, ничто не влилось от закона греха» (Свт. Лев Великий) Ликовали не только люди, но и небесные ангелы, видя созидание Небесного Царства, открывающего двери всем народам земли.

Принятие Богом человеческой природы есть проявление высочайшей любви и высочайшего смирения, предельный показатель близости Бога к человеку, не к человеку абстрактному, а к каждой человеческой личности, как своему возлюбленному творению.

Совершается это с целью: «людей обратившихся в тление снова возвратить в нетление, и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию воскресения уничтожая в них смерть как солому огнём» (Свт. Афанасий Великий Слово о воплощении Бога Слова)

Размышляя о бессемянном рождении Иисуса Христа невозможно не удивиться бесконечной благости Бога, открывающего Себя во всей возможной для познания людьми полноте, через познание Господа нашего Иисуса Христа, ибо именно Личность Богочеловека  является основанием нашей веры, нашей надежды и нашей любви.

Бог приходит в мир для того, чтобы открыть Своё присутствие таинственным образом в сердце каждого человека, открывшего Ему туда вход своей верой и стремлением творить дела любви и милосердия, созидая в каждом из нас храм Святого Духа. Будем помнить о том, что спасение наше совершается не автоматически, а только при нашем свободном волеизъявлении и решимости исполнять заповеди Божии и иметь сердечное общение с Ним в молитве церковной и домашней и через участии в церковных таинствах, прежде всего в таинстве Святой Евхаристии.

«Подражайте в сём пастырям, которые, услышав глагол ангельский, не довольствовались одним удивлением, И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.  Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. (Лк. 2:1). Подражайте Самой Деве Марии, Которая сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (Лк.2:19). Положите  слово Младенца Иисуса в сердце ваше; и, как имеющая во чреве осторожно ходит и действует, сохраняя зачатый плод, так и вы, ходя и действуя в мире между людьми, осторожно прикасайтесь и сообщайтесь, дабы ничто не могло изринуть из сердца вашего сладкой памяти и любви нам данного Младенца Иисуса и от Него зачатого в вас духа спасения, которое и да совершит Он во всех нас благодатию Своею» (Свт. Филарет Московский Слово в день Рождества Христова)

Радости Вам о Родившемся Богомладенце возлюбленные о Господе пастыри всечестные иноки и инокини братья и сёстры. Да сохранит Вас Господь от всякого зла на всех путях вашей жизни.

+ Тарасий

епископ Североморский и Умбский

Рождество Христово                                                                                            2021г.

Просмотров (30)

Комментарии закрыты.