В Трифонов Печенгском монастыре прошли торжества по случаю 25-летия Мурманской епархии.

Соборная Литургия в Трифонов Печенгском монастыре

28 декабря в день празднования памяти преподобного Трифона Печенского и Собора Кольских святых в Свято-Троицком Трифонов Печенгском монастыре состоялась соборная Божественная Литургия, которую возглавили правящие архиереи Мурманской и Североморской епархий митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан и епископ Североморский и Умбский Тарасий  в сослужении духовенства Мурманской митрополии. Главным поводом для такого масштабного соборного служения стало празднуемое в эти 25-летие Мурманской епархии.

Икона «Кольская троица в житиях».

Перед началом Литургии в Троицкий храм монастыря была торжественно внесена уникальная икона «Кольская троица в житиях» . Вместе с духовенством и братией на богослужении молились многочисленные паломники.

По окончании богослужения епископ Тарасий обратился к митрополиту Митрофану и всем присутствующим со словами приветствия и благодарности за радость соборного молитвенного общения и подчеркнул, что обитель Трифона Печенгского являет собой многовековой пример действия промысла Божьего на Кольской земле. Владыка возблагодарил Господа за дарованную возможность совершить соборно Божественную Литургию в стенах обители и «глубоко помолиться о нашем единстве с Господом и единстве в духе между собой». «Дай Бог, чтобы это единство сохранялось и никто не смог его разрушить», — сказал владыка Тарасий.

Архипастырское слово

Глава митрополии поблагодарил епископа Тарасия за поздравление и отметил, то особое чувство, которое переживают все присутствующие в святой обители в день Собора Кольских святых. Владыка подчеркнул, что мы сегодня вспоминаем всех Кольских святых как прославленных — преподобных Феодорита Кольского, Трифона Печенгского, Варлаама Керетского и их последователей, так и не прославленных, но засвидетельствовавших верность Христу даже до смерти, таких как последний игумен монастыря Паисий (Рябов), растрелянный  в этот день 80 лет назад. Митрополит Митрофан особо отметил, что 25-лет назад, с образованием на этой земле самостоятельной епархии, воплотились мечты  наших святых просветителей Кольского севера.

В окончании богослужения духовенство было награждено памятными знаками в честь 25-летия Мурманской епархии.

 

 

Просмотров (106)

Комментарии закрыты.