В Борисоглебском скиту состоялась праздничная Божественная Литургия.

                                                                                                   ФОТО

Солнечный майский день в Борисоглебском скиту

15 мая в Борисоглебском скиту состоялась первая, в наступившем году  соборная Литургия, которую возглавил Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Митрофан. Богослужение в этом святом и труднодоступном месте всегда по-особому праздничное. В этот раз поводов для радости было сразу несколько.

Божественная Литургия

Первый повод — это Пасхальное настроение, которое привезли с собой духовенство епархии и паломники, приехавшие почтить память св. блгв. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. До отдания праздника Светлого Христова Воскресения осталось всего лишь пару дней и все присутствующие были очень рады возможности  в последний раз в этом году соборно пропеть тропарь Пасхи и приветствовать друг друга победным возгласом Христос Воскресе!

Освящение икон

После торжественного богослужения наступило время подарков, призванных украсить скит и усилить в нем молитвенное делание. Для готовящегося пещерного храма прп. Трифона Печенгского, Владыка Митрофан привез и освятил уникальную керамическую икону, исполненную по всем канонам иконописи и способную выдержать суровые пещерные условия. С этой иконой все присутствующие выдвинулись Крестным ходом к пещерному храму, где она была укреплена на уготованном месте над жертвенником.  После величания преподобного Трифона все присутствующие смогли поклониться святыне. Нужно сказать, что пещерный храм — это не образное выражение, а вполне реальное воплощение недавнего замысла по преображению пещеры прп. Трифона в место, где будет совершаться Божественная Литургия. Сейчас в пещере уже  есть престол и жертвенник, а с сегодняшнего дня там появилась и первая икона.

Крестный ход в пещерный храм

Но и главный храм скита во имя св. блгв. кн. Бориса и Глеба не остался сегодня без благоукрашения. Новая, большая икона, повествующая о чуде явления святых князей-страстотерпцев преподобному Мартину Туровскому, с частицей его мощей, также была освящена и заняла достойное место среди святынь скита.

В день своей памяти не забыли благоверные князья о людях, трудящихся на благо Церкви и заботящихся о процветании Борисоглебского скита. Указом Святейшего Патриарха Кирилла медалями в память 100-летия восстановления патриаршества в Русской Церкви были награждены скитоначальник — монах Досифей  и руководитель паломнической службы Североморской епархии Елена Анисимова.

Указ о награждении

Сегодня попечением правящего архиерея трудами скитоначальника, паломнической службы епархии и многих других людей скит обретает свою новую, уникальную жизнь: пишутся иконы, украшается храм, обустраивается пещера преподобного Трифона и окружающая территория. Сделано немало, но несравнимо больше еще предстоит сделать и все это с той целью, чтобы это древнее святое место стало еще одним молитвенным оплотом епархии и православия на Кольском Севере.

Просмотров (208)

Комментарии закрыты.