Владыка Митрофан передал Кафедральному храму Умбы уникальный мощевик

Новая святыня Умбы

Сегодня, 20 мая, состоялся визит Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Митрофана в приход своей второй кафедры в Умбе — храм Воскресения Христова. Во время визита владыка совершил Божественную Литургию, передал новую святыню для строящегося кафедрального собора и провёл ряд рабочих совещаний по вопросам развития приходов Терского берега.

Награждение иерея Алексия Серова

Утром 20 мая с.г. Его Преосвященство епископ Митрофан совершил в Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба Божественную Литургию. Ему сослужили настоятель прихода иеромонах Никодим (Коливатов), штатный клирик иерей Алексий Серов, иеродиакон Феодорит (Линков), диаконы Александр Мельник и Валерий Некрасов.  За службой молились прихожане и паломники из Кандалакши и Апатитов.

Награждение диакона Александра Мельника

На малом входе состоялось награждение Правящим Архиереем штатных клириков Воскресенского храма внеочередными богослужебными наградами за активную пасторскую деятельность, социальное служение и содействия строительству Кафедрального собора во имя Всех Кольских святых посёлка Умба. Иерей Алексий Серов был удостоен права ношения камилавки, а диакон Александр Мельник — двойного ораря.

Передача мощей свт. Тихона приходу

По заамвонной молитве духовенство вышло из алтаря, а владыка Митрофан вынес ковчежец с уникальным изящным мощевиком, изготовленным ювелирами Санкт-Петербурга. В мощевик вложены сразу три святыни, связанные со святителем Тихоном Московским: частица его святых мощей, фрагмент его мантии и часть гроба. Хор пропел тропарь, кондак и величание святителю Тихону, Патриарху Московскому и Всероссийскому.

Поклонение мощам

Свою проповедь владыка Митрофан посвятил отмечаемой сегодня памяти святых отцов Первого Вселенского Собора, раскрыв историческую, догматическую и мистическую роль в Церкви этого важного события. Владыка подчеркнул особое отношение к Никейскому Собору, ибо его небесный покровитель, патриарх Митрофан Константинопольский, был одним из вдохновителей и участников, хотя и «заочных». Как отметил владыка, «Первый Собор дал основной критерий Православия, по которому мы можем сверять свою преданность учению Христа».

Измерительные работы на старом храме

После службы Правящий Архиерей провёл переговоры с главой Терского района Натальей Самойленко и меценатами умбского прихода. Так же в этот день представитель Центра православного зодчества Дарья Родионова, приехавшая в Умбу по приглашению владыки, провели при поддержки клириков прихода измерительные работы на остатках древнего Воскресенского храма. Она планирует подготовить проект для восстановления этой древней святыни Терского берега.

Просмотров (211)

Комментарии закрыты.