Завершились торжества по случаю принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского

Ковчег с мощами свт. Спиридона на Престоле храма в Умбе

Сегодня, 13 мая, в Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба завершились, проходившие более двух недель, торжества по случаю принесения из Греции ковчега с частицей мощей одного из столпов Православия — святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского. За это время у святыни побывало более 1,5 тысяч паломников из всех городов Мурманской области.

Литургия у мощей

Привоз мощей готовился более трёх лет. Несколько раз приходу отказывали в чести принять у себя уникальную святыню, отделённую от мощей ещё в 1980-х годах и хранившуюся в одном из монастырей Святой Горы Афон. Лишь при поддержки целого ряда меценатов и благотворительных фондов было достигнуто соглашение о передаче частицы строящемуся кафедральному собору в Умбе. Ещё несколько месяцев шла подготовка к встрече святыни; например, был изготовлен специальный ковчег с иконой святого угодника Божия.

Святое возношение

Наконец за вечерним богослужением 27 апреля с.г. ковчег с частицей мощей святителя Спиридона доставили в Кафедральный храм Воскресения Христова. С этого дня ежедневно утром и вечером совершались богослужения у святыни, прочитывались десятки и сотни поминальных записочек. Особенно активно посещали святыню паломники в майские праздничные дни. Паломнические службы Мурманской и Североморской епархий организовали несколько групп для посещения Умбы.

Паломники из Оленегорска

28 мая у мощей молилась группа паломников из Зеленоборского, 5 и 13 мая — из Кандалакши, 11 мая — из Оленегорска, 12 мая — из Мурманска и Апатитов. Некоторые приходские группы сопровождали их настоятели. Общее число, приехавших в Умбу паломников, составило около 1,5 тысяч человек. Всех приняли с радостью. Кроме богослужения для паломников готовили сытную трапезу и экскурсию с рассказом об истории прихода, которому исполнилось уже 552 года…

Экскурсия в строящемся соборе

Почти каждая Божественная Литургия сопровождалась двумя проповедями: одну по евангельскому чтению дня произносил отец-настоятель иеромонах Никодим (Коливатов), вторую — о подвиге святителя Спиридона Тримифунтского произносил один из штатных священнослужителей. По воскресным дням согласно церковной традиции  совершались крестные ходы. Помимо этого, в дни памяти святых, частицы мощей которых хранятся в алтаре Воскресенской церкви, святыни так же выставлялись для верующих и служились особые молебны и этим святым.

Крестный ход

Вечером 13 мая настоятель Кафедрального храма Воскресения Христова посёлка Умба иеромонах Никодим (Коливатов) в сослужении иерея Алексия Серова и диаконов Александра Мельника и Валерия Некрасова отслужил акафист великому угоднику Божию. После помазания молящихся елеем, освященным на мощах святителя Спиридона, ковчег со святыней был занесён в алтарь.

Очередь к мощам

В ближайшее время ковчег будет отправлен на дальнейшее благоукрашение. Кроме того, уже заказан иконописцу из Москвы образ святого Спиридона Тримифунтского на фоне видов Корфу, а так же специальный резной столец под ковчег. После завершения работ святыня будет выставлена для постоянного доступа верующих. Эта святыня станет одной из центральных в будущем соборе Умбы.

Просмотров (150)

Комментарии закрыты.