В Мурманске состоялись тринадцатые Феодоритовские чтения.

Работа конференции

Ежегодная историко-краеведческая конференция «Феодоритовские чтения» прошла в Мурманской областной научной библиотеке. Инициатором её проведения в этом году стала Мурманская митрополия Русской Православной Церкви совместно с Министерством образования и науки Мурманской области, Министерством культуры МО и Кольским научным центром РАН.

Участники чтений

В связи с запретом на массовые мероприятия конференция впервые проводилась в закрытом режиме без приглашения горожан. Но услышать выступления участников можно было с помощью онлайн — трансляции на сайте Научной библиотеки и канале Youtube.

Тринадцатые Чтения были посвящены историческим поселениям севера Европы. Поводом для выбора темы стало отмечаемое в этом году 455-летие основания г. Колы. Открыл чтения митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан с докладом «Кола. Исторический статус и возраст поселения». Доклады участников из Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Петрозаводска охватывали археологию, историю, краеведение, архитектуру, изобразительное искусство и педагогику. Так же в ходе конференции состоялась презентация новой книжной выставки изданий Мурманской митрополии и Кольского научного центра Российской академии наук.

Подписание соглашения

Одним из итогов Чтений стало подписание Соглашения о сотрудничестве Мурманской митрополии и Кольского Научного Центра. Подписи под документом поставили митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископ Североморский и Умбский Тарасий и председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев.

Завершилась конференция 20 сентября 2020 года, в День города Колы, Божественной Литургией в храме Благовещения Пресвятой Богородицы. Впервые за всю современную историю этой церкви богослужение было совершена соборным служением двух правящих архиереев: митрополиту Мурманскому и Мончегорскому Митрофану сослужил епископ Североморский и Умбский Тарасий.

После богослужения

На богослужении присутствовали участники Чтений, глава администрации Кольского района Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян.

Неслучайно Божественную литургию, завершившую XIII историко-краеведческую конференцию, было решено служить в этом древнейшем кольском храме. Именно на этом историческом месте в 1532 году Феодорит Кольский вместе с иноком Илией, посланником митрополита Московского Макария, создали и освятили церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Конечно, прежней деревянной церкви ныне нет, но стоит каменная, построенная по велению Императрицы Екатерины Великой.

Экспозиция музея

После богослужения архиереии, духовенство и участники Чтений в сопровождении руководителей Кольского района посетили Музей истории города Колы. Владыка Митрофан дал высокую оценку музейной экспозиции и предложил расширять сотрудничество с митрополией с целью ее пополнения уникальными экспонатами.

По традиции доклады участников войдут в сборник тринадцатых Феодоритовских чтений, который будет издан Мурманской митрополией в следующем году.

Источник: http://mmeparh.cerkov.ru/category/news/

 

Просмотров (47)

Комментарии закрыты.