Паломнический отдел Североморской епархии организовал поездку в Оптину пустынь и её окрестности

У Пафнутия Боровского.
3 сентября 2020 г.

По благословению Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Тарасия (Перова) Епархиальный паломнический отдел организовал с 3 по 7 сентября с.г. поездку богомольцев со всей Мурманской области в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь и его окрестности. Группу возглавил руководитель Паломнического отдела иеромонах Никодим (Коливатов).

Обзорная экскурсия в Оптиной пустыни

По дороге в Оптину пустынь паломники посетили Храм Воскресения Христова и музейный комплекс парка «Патриот», поразивший всех без исключения умением соединить подвиг народа и судьбы отдельных людей в годы Великой Отечественной войны. Побывали в Боровском мужском монастыре Пафнутия Боровского, помолившись у мощей этого последователя преподобного Сергия Радонежского и осмотрев древний архитектурный ансамбль обители, а так же в Никольском Черноостровском женском монастыре в Малоярославце.

У раки преподобного Амвросия Оптинского

Вечером первого дня, разместившись в комфортабельных номерах паломнических домиков, богомольцы присутствовали за вечерним богослужением с полиелеем в честь преподобного оптинского старца Исакия, которое возглавлял наместник монастыря епископ Можайский Леонид. Со следующего дня ежедневно паломники молились и причащались Святых Тайн Тела и Крови Христовых, а так же пели акафист у раки с мощами преподобного Амвросия Оптинского.

В Шамордино

Все желающие могли понести посильные послушания в монастыре или углубиться в молитвенное делание. В последний день пребывания иеромонах Никодим совершил панихиду над могилами трёх убиенных в 1993 году насельников Оптиной пустыни — иеромонаха Василия, иноков Трофима и Феропонта, почитаемых многими как мучеников.

В Белёвском Преображенском монастыре

Помимо экскурсионной программы в стенах обители почти ежедневно были поездки к святыням, находящимся в её окрестностях. Среди мест, которые за эти дни посетили богомольцы: Казанский женский монастырь в Шамордино, мужской монастырь во имя иконы Спаса Нерукотворного в Клыково, Макарьевский Жабынский мужской монастырь и Успенская Феклина пустынь. Особо необходимо отметить волнительную встречу с Спасо-Преображенской обителью в Белёве, где до Революции игуменов был один из выдающихся подвижников Русского Севера и мученик за веру архиепископ Воронежский Петр (Зверев), завершивший свои дни на Соловках.

Прощание с Благословенной Оптиной

На обратном пути паломники посетили Калугу, помолившись у чудотворного образа Божией Матери Калужской, и Серпухов, побывав во Владычном женском монастыре, помолившись на могилке преподобного Варлаама Серпуховского, сподвижника святителя Алексия Московского, и у чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша».

Поездка оказалась как всегда насыщенная, как духовно, так и информационно. Особую заслугу в организации поездки имеет неутомимая и бессменная сотрудница Паломнического отдела, член Императорского Православного Палестинского Общества Елена Анисимова.

Просмотров (60)

Комментарии закрыты.