Североморская епархия встретила Светлое Христово Воскресение !

Пасхальное богослужение в Свято-Андреевском кафедральном соборе.

19 апреля в Свято-Андреевском морском кафедральном соборе епископ Североморский и Умбский Тарасий возглавил праздничное Пасхальное богослужение. В этом году Пасху Христову верующие встречали в особых условиях. Патриарх Кирилл призвал воздержаться от посещения храмов в период эпидемии. Во многих городах церкви закрыты для прихожан, тем не менее, Божественная Литургия продолжает служиться по всей стране.
Впервые Североморским телеканалом была организована прямая трансляция Пасхальной службы из собора. Ровно в полночь под колокольный перезвон Крестный ход обошёл храм и в ночной тишине прозвучали радостные и долгожданные слова: «Христос воскресе!»

Крестный ход

За Пасхальной заутреней владыка Тарасий прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху. Протоиерей Сергий Чериченко огласил пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а настоятель храма протоиерей Александр Козачук — пасхальное послание епископа Североморского и Умбского Тарасия. После совершения Пасхальной заутрени духовенство облачилось в красные одежды и началась праздничная Божественная литургия.

Чтение Евангелия

Одной из запоминающихся особенностей пасхального богослужения является чтение Евангелия от Иоанна Богослова на разных языках. Епископ Тарасий, протоиерей Александр Козачук и протоиерей Леонид Сулоев прочитали зачало Евангелия от Иоанна на греческом, иврите, латыни, немецком языке. «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог». (Ин., 1 зач., I, 1-17)
По завершении Литургии в целях безопасности освящение куличей происходило на улице.

Освящение куличей

Все, кто смог придти на службу, в полной мере ощутили её торжественность, красоту и радость. Немногочисленные прихожане разошлись по домам, неся своим близким радость Великого события.
В эту ночь все, и молящиеся в храме, и дома, в своей малой Церкви, объединились в единой молитве, возносимой к Богу. Люди радовались Светлому Христову Воскресению, просили избавить себя и своих близких от губительного поветрия.

Пасхальная Вечерня

В тот же день вечером в Свято-Андреевском кафедральном храме состоялась праздничная Пасхальная Вечерня. Традиционно богослужение возглавил правящий архиерей — епископ Североморский и Умбский Тарасий в сослужении духовенства епархии. В ходе Вечерни указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка наградил очередными богослужебными наградами настоятеля Никольского прихода г. Заозерск, благочинного Печенгского благочиния протоиерея Александра Зайцева и настоятеля Никольского прихода г. Полярный, благочинного Александровского благочиния протоиерея Сергия Мищенко.

Просмотров (79)

Комментарии закрыты.