Умба встретила Пасху

Утренний крестный ход на Пасху

В Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба 19 апреля с.г. состоялись уставные богослужения основного праздника православных христиан — Пасхи Христовой. В этом году пасхальные богослужения были отмечены некоторой спецификой, связанной с коронавирусной пандемией и введением особых требований к местам массового скопления людей. Наверное самым явным отличительным моментом стало то, что богослужение совершалось дважды (ночью и утром), чтобы избежать переполненности храма и обеспечить так называемую «социальную дистанцию».

Великий вход на ночной службе

Ночное богослужение возглавил настоятель кафедрального храма иеромонах Никодим (Коливатов). Ему сослужил штатный диакон прихода Александр Мельник. Регентовала Татиана Мельник. За богослужением молились и причащались Святых Христовых Тайн прихожане в возрасте старше шестидесяти лет. После пасхальной утрени было прочитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а после чтения Евангелия — епископа Североморского и Умбского Тарасия. На ектении по «Рцем…» были вознесены сугубые прошения и молитва об избавлении от пандемии. В конце службы были освящены артосы, а так же принесённая прихожанами снедь — куличи, пасхи, яйца.

Атрибуты времени — спирт и антисептики за Евхаристией

Утреннюю службу возглавил иерей Алексий Серов. Регентовала Татьяна Табанина. Как и на ночной службе были совершён крестный ход, прочитаны послания Патриарха и Правящего Архиерея. За богослужением молились прихожане младше шестидесяти лет.

Осознавая ответственность за свою паству, отец-настоятель обратился ещё накануне к общине со словом, в котором дал свободу выбора оставаться ли дома на «самоизоляции» или прийти в храм: «В канун величайшего православного праздника, вбирающего в себя весь надмирный смысл христианской веры, все наши чаяния и радости, всю нашу полноту бытия и, более того, сверхбытия – Пасхи Христовой, спешу поздравить вас и возвестить из глубины сердца: Христос воскресе!

Причастие на утренней службе

Что можно добавить к этому? Какие слова и мысли будут достойны этой невместимой разумом вести? Христос воскрес – и смерти нет! Христос воскрес – и тление исчезло! Христос воскрес – и мы воскресаем с ним! Радуюсь о всем мире, ибо он увидел своё спасение. Желаю поделиться избытком любви, рождаемой Крестным Страданием и Великим Воскресением Спасителя! Паки и паки: Христос воскресе!

Освящение артосов на ночной службе

В этом году к нашей всеобщей радости примешались нотки настороженности из-за распространения коронавирусной пандемии. Многие из нас вынуждены встречать столь значимое событие не в храме, а дома, довольствуясь телетрансляциями из храмов. Это и правда тяжело для верующего, праздник кажется каким-то неполным без всеобщего ликования, без крестного хода, без взаимных братских лобзаний, без причастия Святых Тайн. Прошу вас: утешьтесь, ибо и в самом отдалённом уголке, и в больничной палате, и в квартире, и в храме Христос один и тот же, воскресший и воскрешающий!

Освящение куличей и пасок

Мы переживём очередную напасть, сохранив веру в Бога и любовь к людям. Наша Пасха есть Пасха любви, а она может проявиться не только в криках радости, но и в тихом объятии близкого человека, в телефонном звонке соскучившимся по нам родным, в нашей заботе о тех, кто нуждается. Разве это не Пасха, когда от твоих тёплых слов расцветают чьи-то глаза? Разве это не Пасха, когда кто-то получает надежду благодаря тебе? Пасха – в любви, ибо Христос воскрес ради любви к человечеству!

Да, будут и те, кто не останется дома, но пойдёт в храм. Есть те, для кого Воскресение Христово – смысл жизни, для кого без Праздника в храме всё теряет цвет и радость. Я прошу вас не осуждать никого за их выбор. Кто из послушания светским властям остаётся в самоизоляции, тот благое делает, ибо всякая власть от Бога. Но и тот, кто идёт в храм, не согрешает, ибо его вера сильнее смерти. Проявим друг к другу истинную любовь и взаимное терпение, чтобы нелицемерно возгласить во всеуслышание: Христос воскресе!»

Просмотров (108)

Комментарии закрыты.