В день Престольного праздника Кафедральный собор Умбы встретил мощи благоверного князя Александра Невского

Причастие Святых Тайн

В день празднования Собора всех святых, в земле Кольской просиявших, в строящемся кафедральном храме посёлка Умба состоялись торжества, посвящённые основному Престольному празднику. Центральным событием, привлекшим в этом году паломников из различных уголков нашего края, стал привоз ковчега с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, почитаемого как покровителя России, её христолюбивого воинства, а так же Кольской земли.

Помазание святым елеем

Встреча мощей состоялась за всенощным бдением 27 декабря с.г. Богослужение возглавил настоятель Воскресенского кафедрального прихода посёлка Умба иеромонах Никодим (Коливатов). Ему сослужили штатные клирики собора — ключарь иерей Алексий Серов и диакон Александр Мельник. За вечерней службой регентовала Екатерина Исаева.

Великий вход

Утром 28 декабря в строящемся Кафедральном соборе во имя Всех Кольских святых иеромонах Никодим (Коливатов) в сослужении приходского клира при стечении прихожан и паломников совершил праздничную Божественную Литургию.

После чтения Святого Евангелия отец Никодим произнёс проповедь, в которой коснулся не только темы проявления святости в Лапландии, но и разгоревшихся споров в интернете из-за взглядов отдельных авторов на историю Православия в нашем крае, а так же на жития отдельных прославленных святых.

Крестный ход

В частности, отец-настоятель отметил, что «кабинетные» научные споры вокруг проблемных участков прошлого и различных гипотез, не носящих вероучительного значения, не должны рождать конфликтов и обвинений в ересях. «Церковно-историческая наука должна оставаться наукой, — сказал отец Никодим, — а не поводом к раздорам. Мы должны черпать из живительного источника святости на Кольском Севере душеполезное, усваивая личностный опыт подвижников веры и благочестия в деле спасения в особых условиях Заполярья. Преподобные Трифон, Феодорит и Варлаам — разные пути достижения Царства Небесного, каждый из которых учителен для нас».

Молебен Кольским святым

После ектении «Рцем…» были вознесены сугубые молитвы о завершении строительства храма в Умбе, втором кафедральном городе Североморской епархии. По «Буди Имя Господне…» совершены традиционный крестный ход и краткий молебен Кольским святым.

По окончании богослужения всех прихожан и гостей прихода ждала братская трапеза.

Напоминаем, что мощи святого благоверного князя Александра Невского будут доступны в кафедральном храме Умбы для поклонения ежедневно вплоть до 10 января 2020 г.

Просмотров (91)

Комментарии закрыты.