В Североморской епархии молитвенно почтили память священномученика Филумена Святогробца.

Славление сщмч. Филумена

29 ноября с.г. в 40-летнюю годовщину со дня мученической кончины священномученика Филумена Святогробца духовенство Североморской епархии в храме «Казанской» иконы Божией Матери г. Североморска соборной Божественной Литургией почтило память святого, подвизавшегося на Святой Земле и  завершившего путь своей преподобнической жизни  в г. Наблус (Самария) в монастыре у колодца ветхозаветного патриарха Иакова.

Великий вход

Божественную Литургию возглавил секретарь Епархиального управления, настоятель Свято-Андреевского кафедрального собора протоиерей Александр Козачук в сослужении настоятеля храма иерея Павла Чидемяна, протоиерея Сергия Шерфетдинова, протоиерея Леонида Сулоева, протоиерея Сергия Чериченко, иерея Вячеслава Бондарева, иерея Димитрия Баданина и иеродиакона Феодорита (Линкова).

Внесение иконы 2017 год

Почитание священномученика Филумена сложилось в Североморской епархии с 2017 года, когда епископ (ныне митрополит Мурманский и Мончегорский) Митрофан передал в храм «Казанской» иконы Божией Матери образ святого с частицей его окровавленного облачения. С того времени соборные богослужения в день памяти св. новомученика Филумена Святогробца стали одной из традиций Североморской епархии.

Книга о сщмч. Филумене.

В 2018 году на русском языке вышла в свет книга, изданная первоначально на Кипре и основанная на свидетельствах родных и близких, архиереев, священников и духовных чад сшмч. Филумена. В книге раскрывается феномен удивительной личности будущего мученика, стяжавшего себе славу святого еще при жизни и обладавшего многочисленными благодатными дарованиями. Из повествования также становится ясным, что закономерным окончанием его подвижнического пути стал мученический венец.

После богослужения

Будучи крайне строг к себе, святой Филумен источал любовь и милосердие к другим. По общим высказываниям именно такой дух любви и утешения наполнял всех присутствовавших на богослужении в день памяти святого в  «Казанском» храме. С каждым годом все более становится ясным какую великую святыню и молитвенного заступника обрела наша Северная епархия.

Просмотров (62)

Комментарии закрыты.