Варзуга отметила своё шестисотлетие

Сослужение двух архиереев Мурманской митрополии

В день празднования Смоленской иконы Божией Матери, 10 августа с.г., древнейшее поселение Кольского полуострова Варзуга отметила 600 лет с момента первого её упоминания в письменных источниках. Эта солидная дата собрала на Терском берегу не только местных жителей, но и многочисленных гостей из различных уголков нашей страны и зарубежья. Русская Православная Церковь на протяжении всей истории села играла важную роль в его развитии, поэтому не удивительно, что одним из организаторов торжеств выступила Североморская епархия.

Евхаристический канон

Церковные торжества начались с соборного служения двух архиереев Мурманской митрополии — митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, долгие годы являвшегося настоятелем прихода в Варзуге и благочинным Терского берега, а затем — первым епископом Североморской епархии, и епископа Североморского и Умбского Тарасия в древнейшем деревянном храме села во имя Успения Божией Матери (1674 года постройки).

Великий вход

Им сослужило духовенство обеих епархий: настоятель Успенского прихода села Варзуга иеромонах Варлаам (Запорожан), настоятель Воскресенского кафедрального храма посёлка Умба иеромонах Никодим (Коливатов), настоятель Никольского кафедрального собора города Мурманск иерей Игорь Зуев, настоятель Свято-Феодоритовского архиерейского подворья города Мурманск иеромонах Трифон (Михайловский), ключарь Воскресенского кафедрального храма посёлка Умба иерей Алексий Серов, настоятель Введенского прихода села Североморск-3 иерей Алексий Якушко, архидиакон Никита (Борисов), иеродиакон Феодорит (Линьков) и диакон Игорь Мирзак.

Во время причастия…

За богослужением молились представители администрации сельского поселения Варзуга и Терского района, официальные гости и меценаты Североморской епархии, а так же многочисленные прихожане и паломники  из Умбы, Кандалакши, Полярных Зорь, Ковдора, Мончегорска, Мурманска и др. Были здесь и гости из других регионов.

По ектении «Рцем…» была прочитана молитва о мире на Украине. На заупокойной ектении были вознесены сугубые прошения о всех покоящихся на варзужских кладбищах. Большая часть присутствующих поисповедывалась и причастилась Святых Христовых Тайн Тела и Крови.

Награждение Светланы Ефремовой

В приветственном слове владыка Митрофан напомнил историю возникновения праздника села Варзуга, а так же подчеркнул сугубое значение этого поселения в судьбе нашего края.

Епископ Североморский и Умбский Тарасий поблагодарил митрополита Митрофана за совместную службу и тот вклад, который сделал лично владыка в развитие Варзуги и её прихода, в том числе сохранив шедевр деревянного зодчества — Успенскую церковь.

Выступление владыки Митрофана на открытие Дня Варзуги

Так же епископ Североморский и Умбский Тарасий наградил Архиерейской грамотой за развитие прихода и подготовку мероприятий празднования 600-летия села иеромонаха Варлаама (Запорожана), иерея Алексия Серова и заместителя председателя Мурманского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества Светлану Ефремову.

Особой награды Медали преподобного Феодорита Кольского III степени  была удостоена благотворитель Терского берега Елена Ефименко, многие годы поддерживающая храмы этой части Кольского полуострова.

Посещение архиереями и врио Губернатора Андреем Чибисом выставки

В этот же день оба архиерея приняли участие в торжественном открытии Дня Варзуги и в концерте, посвящённом юбилею села. В неформальной обстановке состоялось общение с врио Губернатора Мурманской области Андреем Чибисом.

Владыка Тарасий ознакомился с экспозицией, организованной к празднику в сельском доме культуры, «Берестяная Русь» мастерской Ольги Кириной и вручил авторам благодарственные письма.

Просмотров (225)

Комментарии закрыты.