В Умбе у мощей великомученика Пантелеимона прошли торжества в его честь

Причастие у мощей вмч. Пантелеимона

В Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба 8 и 9 августа с.г. прошли торжества  в память о святом великомученике и целителе Пантелеимоне у ковчега с его честными мощами. Богослужения возглавил Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Тарасий (Перов). За службой молились прихожане и паломники из близлежащих населённых пунктов.

Чтение Евангелия за всенощным бдением

Вечером 8 августа у ковчега с мощами угодника Божия настоятель умбского кафедрального прихода иеромонах Никодим (Коливатов) в сослужении ключаря иерея Алексия Серова и настоятеля Введенского прихода села Североморск-3 иерея Алексия Якушко совершил всенощное бдение.

Утром 9 августа епископ Североморский и Умбский Тарасий возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили иеромонах Никодим (Коливатов), иерей Алексий Серов, иерей Алексий Якушко и иеродиакон Феодорит (Линьков). За Литургией молились и причащались прихожане и гости прихода.

Евхаристический канон

По ектении «Рцем…» была вознесена молитва о мире на Украине. После причащения Святых Христовых Тайн духовенства иеромонах Никодим (Коливатов) произнёс проповедь о смысле жизненного подвига великомученика и целителя Пантелеимона, подчеркнув особое значение образа целомудрия в этом древнем святом, имеющим особое место в современном расхристанном обществе.

Крестный ход с мощами

По «Буди имя Господне…» был совершён традиционный крестный ход с мощами святого и молебен о здравии. Епископ Тарасий прочитал молитву великомученику. В своём архипастырском слове владыка раскрыл смысл свидетельства как сущности мученичества.

Днём было совершено у мощей Таинство Святого Елея (Соборование).

Просмотров (61)

Комментарии закрыты.