День рождения сестричества.

Посвящение в сестры милосердия состоялось 24 декабря 2017 года

Всего два года при приходе полярнинского храма Святителя Николая Чудотворца официально работает сестричество во имя Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Соответствующий документ подписан епископом Североморским и Умбским Митрофаном 2 мая 2017 года. Знаменательно, что этот день по церковному календарю является днем памяти Блаженной Старицы Матроны Московской. Совпадение двух дат – как благословение от прославленной в наши дни святой…

Православная Никольская ярмарка в 2015 году

Всего два года, а такое ощущение, что сестричество существует уже давно. Пожалуй, так оно и есть. Костяк единомышленниц – женщин разного возраста и профессий – сложился задолго до подписания официального документа, еще во время подготовки к самой первой в городе православной Никольской ярмарке, в 2015 году. Их объединила вера и желание приносить пользу, радость людям, которые в этом нуждаются.

Пасхальный семейный праздник, 2016 год

С тех пор силами сестер подготовлено и проведено немало полюбившихся горожанам мероприятий, ставших ежегодными: чаепитие на Масленицу в Свято-Никольском храме и уличное гулянье на озере Торфяном; Рождественские и Пасхальные семейные праздники.

В течение нескольких лет сестры организуют поздравление на дому с Рождеством и Днем Победы горожан из числа ветеранов, «блокадников» и «детей Великой Отечественной войны», в Святочные дни и на Светлой седмице навещают пациентов полярнинской больницы и филиала военно-морского госпиталя. На попечении сестер находятся одинокие пожилые люди, которые нуждаются в постоянной помощи и заботе.

Масленичное гулянье на озере Торфяном, 2018 год

А традиционная Никольская ярмарка с каждым годом собирает всё больше людей, готовых внести свой благотворительный вклад в общее дело – будь то строительство часовни во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на площади «Двух капитанов» или памятник императору Александру III, в честь которого назван наш город – Александровск-на-Мурмане, ныне Полярный.

Поздравление с Днем Победы жительницы блокадного Ленинграда Ларисы Ивановны Корниенко, 2018 год

При участии сестричества более двух лет работает православный гуманитарный центр социальной благотворительности для оказания вещевой помощи многодетным и малообеспеченным семьям, а также всем нуждающимся малоимущим гражданам. Каждую неделю, по четвергам, в свободное от основной работы время, сестры дежурят в центре, сортируют и выдают посетителям продукты питания, одежду для взрослых и детей.

В канун 9 мая сестры сопровождают походный храм, который возводится в Долине Славы, встречают посетителей и угощают горячим чаем с выпечкой.

В Москве «Рождественские чтения» открывал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл богослужением в храме Христа Спасителя

Для обучения социальной работе в сфере благотворительности в 2017 году сестры побывали в Москве, на «Рождественских чтениях».

Столь многогранную работу ведут 12 сестер, что требует от них немало времени, физических и духовных сил, большой самоотдачи. В своем служении сестры ориентируются на духовный подвиг Великой княгини Елизаветы Федоровны, супруги великого князя Сергея Александровича (брата Николая II), основательницы Марфо-Мариинской обители сестер милосердия. Икона этой удивительной подвижницы с частицей её святых мощей постоянно находится в Свято-Никольском храме г. Полярного и укрепляет сестер в деле милосердия.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора

 

 

Просмотров (26)

Комментарии закрыты.