Есть в Церкви время…

Протоиерей Сергий Шерфетдинов

Есть в Церкви время, которое можно назвать эон – период, в каком то смысле  эпоха, когда  мы свои сердца подобно радиоприёмнику настраиваем и среди шумов мира сего, среди шипения и свиста эфира, ловим волну Великого Поста. И для того кто силится прийти в Божий храм, силится заменить мясо на помидоры, учится прощать – рассеивается эфирный шум и он попадает на FM волну Божественной радиостанции, такой человек начинает слышать чистый Божественный глас и обращённый именно к нему вопрос: «Адам, Адам, где ты?»

А где же я…я в кустах!

Я прячусь в кустах, Господи, мне страшно и стыдно. И мелкая дрожь веток, трепетный шелест осиновых листьев выдаёт моё состояние. Невозможно мне выйти из этих кустов. Я как самаряне восклицаю: уходи от нас. Как древние евреи на Синайской горе говорю Моисею: «закрой лицо своё – невозможно нам смотреть на тебя». Не может смерть смотреть на Жизнь. И в то же время я стеню: Прийди ко мне, победи, ставшею моею смерть!»

И чудный Великий Пост, как весенний ветер, доносит и до меня, сидящего в кустах, объятого смертью, запах жизни. Я учусь Сострадать. Я с праведным Иовом на гноищи. И в его страданиях я становлюсь наследником и его прозрений: «И я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию,   и я во плоти моей узрю Бога.   Я узрю Его сам, мои глаза, не глаза другого, увидят Его».

Светлое Воскресение Христа – Праздник, когда я выхожу из кустов. На встречу моему Богу, навстречу Его Воскресению. И велия радость в том, что навстречу и своему воскресению. Ведь если Он  Воскрес, то и я воскресну!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

прот. Сергий Шерфетдинов.

Просмотров (52)

Комментарии закрыты.