В Умбе 100-летие мученической кончины епископа Никодима Белгородского вспомнили соборной службой и закладкой храма в его честь

Закладка храма свщмч. Никодима Белгородского в Умбе

В Умбе прошли торжества, приуроченные к 100-летию мученической кончины Никодима (Кононова), епископа Белгородского, исследователя Русского Севера, его святынь и святых, автора жития преподобного Трифона Печенгского. В день гибели подвижника от рук безбожников, 10 января с.г.,  в строящемся Кафедральном соборе Всех Кольских Святых состоялась соборная служба духовенства Североморской епархии, а позже — закладка храма и паломнического центра на западном берегу Малой Пирьей губы.

Начало Литургии

Накануне торжеств в Кафедральном храме Всех Кольских Святых иеромонах Никодим (Коливатов) в сослужении приходского причта совершил всенощное бдение у ковчега с частицей мощей священномученика Никодима, переданной храму по благословению митрополита Белгородского и Староосколького Иоанна в 2016 году.

Утром 10 января была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил секретарь Североморской епархии протоиерей Александр Козачук.

Чтение Евангелия

Ему сослужило духовенство епархии: благочинный Терского округа иеромонах Варлаам (Запорожан), настоятель кафедрального прихода в Умбе иеромонах Никодим (Коливатов), секретарь Епархиального совета иерей Павел Чидемян, протоиерей Леонид Сулоев, иереи Вячеслав Бондарев, Алексий Серов, Алексий Якушко и Димитрий Баданин, а так же диаконы — Феодорит (Линков) и Александр Мельник.

Великий вход

Регентом за праздничным богослужением была Татиана Бондарева.

Так же за Божественной Литургией молились прихожане, многочисленные паломники из Североморска, Варзуги и Кандалакши, а так же представители администрации посёлка городского типа Умба. Почти все молящиеся приобщились Святых Христовых Тайн.

Слово иеромонаха Никодима о своём небесном покровителе

После чтения евангелия отец-настоятель иеромонах Никодим (Коливатов) произнёс проповедь, в которой обозначил основные вехи жизненного пути и мученической кончины священномученика Никодима (Кононова). Особое внимание было уделено близости этого святого для жителей Кольского Севера, а так же его трудам по составлению «Архангельского Патерика» и пространного жития Трифона Печенгского. Отец Никодим подчеркнул сохраняющуюся актуальность и востребованность, как исследовательских, так и литургических трудов святого.

Причастие духовенства

По заамвонной молитве было совершено славление с чтением молитвы святому угоднику. В конце службы было возглашено многолетие ныне тезоименитому настоятелю умбского прихода и прочитано поздравление Правящего Архиерея. Всем присутствующим на Божественной Литургии были подарены памятные иконы святого Никодима Белгородского.

Мирная ектения на закладке храма

В 13 часов на берегу Малой Пирьей губы по благословению Правящего Архиерея Североморской епархии состоялась закладка храма во имя священномученика Никодима Белгородского, которую возглавил протоиерей Александр Козачук в сослужении епархиального духовенства. При закладке присутствовала Глава администрации Терского района Наталья Самойленко. Не смотря на перепады температур во время совершения чина и понижения столбика термометра до двадцати двух градусов ниже ноля, всё прошло благополучно и с необычайной торжественностью.

Возливание елея на закладной камень

В перспективе планируется построить не только храм, но и целый паломнический и выставочный центр «Никодимов двор», который будет включать Храм священномученика Никодима Белгородского, Часовню святителя Иоасафа Белгородского, два жилых корпуса (зимний и летний), рассчитанных на 40 человек и ряд хозяйственных построек. В трапезной зимнего паломнического корпуса расположится экспозиция, посвящённая жизни, трудам и гибели епископа Никодима (Кононова).

На данный момент идёт выбор проекта и поиск средств на строительство Никодимовского храма и летнего паломнического корпуса.

 

Просмотров (95)

Комментарии закрыты.