В Преображенский храм будет внесена уникальная святыня

Мученичество св. Игнатия Богоносца

2 января в храме Преображения Господня г. Североморска состоится архиерейская Божественная Литургия. Перед богослужением в храм будут внесены мощи раннехристианского святого, жившего в I веке, очевидца проповеди Господа Иисуса Христа, ученика апостолов — священномученика Игнатия Богоносца. По окончании Литургии все присутствующие смогут поклониться святыне и вознести молитвы ко святому в день его памяти.

О священномученике Игнатии:

В правление императора Траяна (98—117) епископом в Антиохийской церкви был святой Игнатий, Богоносец по своему призванию и делам, принявший епископию после святого Евода, преемника Апостола Петра. О сем божественном Игнатии Богоносце рассказывается, что когда он был младенцем, а Господь Иисус Христос жил на земле с людьми и учил народ о Царствии Божием, однажды родители Игнатия, стоя среди народа, слушали словеса Божии, исходящие из уст Спасителя, имея при себе и свое дитя. Взглянув на них, Господь позвал к себе отрока Игнатия, поставил его среди народа, обнял его и, взяв на руки, сказал:

— «Если не обратитесь, и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное, и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф. 18:3,5; Мк. 9:37; Лк. 9:48).

Так святой Игнатий и был назван Богоносцем, потому что он был носим руками Воплощенного Бога, а также и потому, что он носил Бога в сердце своем и в устах, будучи сосудом, подобным святому Апостолу Павлу, сосуду избранному, чтобы носить имя Божие перед народами и царями. Он был сначала учеником святого Иоанна Богослова, вместе со святым Поликарпом, епископом Смирнским. Затем советом всех святых апостолов он был поставлен епископом в Антиохии, где ранее, чем в других местах, появилось имя христианское. Приняв управление церковью, он не щадил сил своих для проповеди благочестия, являя во всем апостольскую ревность. Сей святой иерарх установил в церкви петь божественные песни на два лика или хора, подобно ликам ангельским, ибо сподобившись Божественного откровения, он видел, как ангельские лики пели попеременно: когда один пел, то другой молчал, когда же пел другой, то первый слушал, когда один кончал песни, другой начинал, таким образом ангельские лики прославляли Святую Троицу, как бы передавая друг другу песнопения. Получив такое откровение, святой Игнатий установил сей порядок священных песнопений сначала в своей Антиохийской церкви, а отсюда сей прекрасный чин был принят и во всех церквях. Сей Богоносный архиерей был добрым правителем церковных чинов, совершенным служителем Христовых таинств, а после и мучеником, отданным на съедение зверям.

Будучи препровождаем под конвоем  в Рим, где ему предстояло принять мученическую смерть за Христа, Игнатий Богоносец писал письма епископам и христианским общинам. Эти письма являются как бы завещанием мученика, исповеданием его пламенной веры и пастырским наставлением. Сохранилось всего 7 подлинных писем: в Эфес, Смирну, Филадельфию, Рим, Магнезию, Траллию и к св. Поликарпу Смирнскому. Все послания священномученика Игнатия Антиохийского входят сегодня в сокровищницу раннехристианской богословской мысли.

Просмотров (100)

Комментарии закрыты.