Кафедральному храму Умбы передана икона с частицей мощей святой мученицы Валентины

Освящение иконы мц. Валентины

По благословению Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Митрофана после Божественной Литургии 23 декабря с.г. Кафедральному храму Воскресения Христова посёлка Умба была передана икона с частицей мощей святой мученицы Валентины (Алевтины) Кесарийской (Палестинской), пострадавшей за веру Христову в 308 году при римском императоре Максимиане. 

Помазание святым елеем у мощей мц. Валентины

По окончании Божественной Литургии из алтаря Воскресенского храма иеромонах Никодим (Коливатов) и иерей Алексий Серов в предшествии диакона изнесли икону, специально написанную к этому событию, в которую вставлен мощевик с частичкой святых останков раннехристанской мученицы. После освящения иконы духовенство Воскресенского прихода совершило молебен к мученице Валентине. Святыня выставлена для постоянного почитания в строящемся кафедральном соборе.

Образ мц. Валентины, освящённый в Умбе

О мученице Валентине Кесарийской

Святая мученица Валентина за исповедание христианской веры приняла мученическую кончину от Фирмилиана, правителя палестинской области. Святая Валентина происходила из окрестностей города Кесарии (большого город в Палестине, при Средиземном море, где пребывали римские прокураторы, — представители римской императорской власти. В настоящее время на месте Кесарии только одни развалины, покрытые дикими растениями). Св. Валентина была девицей и ее телесная красота сочеталась в ней с красотой душевной. По обвинению в непочитании языческих богов святая Валентина была приведена на суд к Фирмилиану, и тот приказал ей принести жертву идолам. С этою целью ее повели в языческий храм, стоявший неподалеку от судилища. Но когда святая была приведена в храм, то, вместо того, чтобы принести жертву идолам, она смело бросила на жертвенник камень и обратилась к пылавшему на нем огню спиною. Тогда Фирмилиан пришел в ярость и повелел нещадно бить ее по ребрам, а затем приговорил ее к усечению мечем. Пострадала святая мученица Валентина при Максимиане ІІ Галерии в 308 году.

Просмотров (194)

Комментарии закрыты.