Епископ Митрофан принял участие в Феодоритовских встречах в Кандалакше

Эскиз памятника преподобному Феодориту в Кандалакше

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, в городе  Кандалакша прошли Феодоритовские встречи, в которых принял участие епископ Североморский и Умбский Митрофан, а так же сопровождавшие его клирики Североморской епархии. Перед мероприятием в Храме Рождества Иоанна Предтечи Кандалакши состоялась Божественная Литургия в сослужении двух архиереев — митрополита Симона и епископа Митрофана.

Выступление епископа Митрофана на Феодоритовских встречах

В связи с установкой в этом году закладного камня на месте будущего памятника преподобному Феодориту Кольскому в центре Кандалакши развернулась полемика о целесообразности увековечивания именно этого святого. И хотя большинство горожан позитивно и с пониманием отнеслись к идее нового монумента, появились и немногочисленные противники данного начинания. В целях разъяснения своей позиции сторонники памятника в лице администрации города Кандалакши, местного прихода и интеллигенции решили провести Феодоритовские встречи.

Обращение митрополита Симона к участникам Феодоритовских встреч

В рамках встреч прошли выступления детских творческих коллективов. С приветственным словом обратился глава города Кандалакша Михаил Павлов, раскрыв духовные и воспитательные задачи установки памятника именно преподобному Феодориту Кольскому. Значительную часть встречи заняло выступление епископа Митрофана с рассказом об основных заслугах Феодорита  перед Кандалакшей и Кольским Севером. Так же выступили педагоги кандалакшских учебных заведений с повествованием об использовании наследия преподобного в качестве основы воспитания нового поколения кандалакшан.  Итоги встречи подвёл митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Просмотров (159)

Комментарии закрыты.