Епископ Североморский и Умбский Митрофан совершил Божественную Литургию в престольный праздник храма «Казанской» иконы Божией Матери.

Престольный праздник в «Казанском» приходе.

В 2016 году в Североморской епархии появился храм во имя одной из самых почитаемых на Руси икон Божией Матери -«Казанской». В это воскресенье, 4 ноября,  уже в третий раз на приходе состоялись  престольные торжества, которые возглавил епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Слово правящего архиерея

Архиерейское богослужение в престольный праздник в «Казанском» храме стало уже доброй традицией. Каждый раз оно проходит при большом стечении верующих в независимости от  дня недели, будь то будни или воскресенье, как в этом году. Вот и в этот раз помимо прихожан разделить радость молитвенного общения в праздничный день приехали паломники из Апатит и Кандалакши. Велико почитание именно этого образа в народе и недаром тропарь «Казанской» иконе начинается словами «Заступница усердная, Мати Господа Вышнего…». Факт особого предстательства Богородицы по молитвам перед ее «Казанской» чудотворной иконой подчеркнул Владыка Митрофан в своей проповеди после богослужения. Он отметил, что для епархии  очень важно иметь такой храм и выразил надежду на то, что Господь даст время и силы и приход переедет из домовой церкви в достойный архитектурный храм.

Архипастырское благословение

Владыка также напомнил, что с этим образом особо связана его семья, долгие годы безбожия хранившая «Казанскую» икону Богородицы, принадлежавшую Великому князю Михаилу Александровичу Романову.  Ныне эта икона находится  в храме на Серафимовском кладбище в Санкт- Петербурге, а история ее спасения описана в книге Владыки «Икона Великого князя.»

В заключении Правящий Архиерей пожелал настоятелю и прихожанам многая лета и преподал каждому присутствующему архиерейское благословение. Закончились торжества совместной праздничной трапезой.

Просмотров (102)

Комментарии закрыты.