В день памяти святого мученика Уара епископ Североморский и Умбский Митрофан принял участие в церемонии захоронения летчиков погибших в ВОВ.

Заупокойная лития по погибшему экипажу Пе-2

Летом в Североморске со дна озера Среднего Ваенгского был поднят экипаж пикирующего бомбардировщика Пе-2, который потерпел крушение 14 августа 1942 года при выполнении боевого задания. Поисковая операция проводилась силами поисковых отрядов Североморска, Мурманска и Казани при поддержки командования СФ. Проделав большую архивно-исследовательскую работу, поисковики установили личности героев ВОВ. Вместе с боевой машиной 76 лет назад погибли командир капитан Георгий Щербин, штурман старший лейтенант Игорь Зельберг, начальник связи младший лейтенант Леонид Пластинин.

Похоронная процессия.

1 ноября, члены экипажа самолета Пе-2 были преданы земле на военно-мемориальном кладбище Североморска. В церемонии захоронения приняли участие духовенство Североморской епархии во главе с правящим архиереем епископом Митрофаном, представители руководства Мурманской области и ЗАТО г.Североморска, командование Северного флота, депутаты горсовета, представители Североморского поискового отряда «Ваенга» и жители города.

Торжественное прохождение под «Марш авиаторов».

Литию по погибшему экипажу отслужил епископ Североморский и Умбский Митрофан. В своем обращении к участникам Владыка особо подчеркнул духовное значение подвига погибших летчиков и всех воинов, отдавших жизни за отечество.  1 ноября Церковь празднует память мученика Уара, имеющего особое дерзновение молиться за некрещенных или же по разным причинам почившем не в мире с Церковью. Сейчас трудно установить были ли члены экипажа Пе-2, как и многие, многие их собратья  верующими людьми.  Однако тот факт, что они сподобились погребения и Церковной молитвы в день памяти мученика Уара, является знаком особой милости Божией ко всем, кто в годы Великой Отечественной Войны исполнил главную заповедь Христову — положил жизнь за друзей и Отечество.

По материалам газеты «Североморские вести». Источник: http://s-vesti.ru/news/i-pomnit-mir-spasennyy/22728-zahoronili-s-pochestyami/

Просмотров (73)

Комментарии закрыты.