Епископ Североморский и Умбский Митрофан принял участие в Международном конгрессе «История самбо – история России» в НИУ «МЭИ»

Освящение Института развития самбо имени А.А. Харлампиева

18 октября 2018 года епископ Североморский и Умбский Митрофан, председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, а также члены комиссии приняли участие в Международном конгрессе «История самбо – история России», приуроченном к отмечаемому в 2018 году 80-летию истории самбо.

Обращение епископа Митрофана к участникам конгресса

Площадкой для проведения конгресса стал Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт). Участие в торжественных мероприятиях приняли заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации, руководитель рабочей группы по развитию самбо Р.Г. Нургалиев, заместитель министра спорта Российской Федерации,заслуженный мастер спорта по самбо И.М. Сидоркевич, президент Всероссийской федерации самбо С.В. Елисеев, первый вице-президент Всероссийской федерации самбо С.Л. Байдаков, ректор МЭИ Н.Д. Рогалёв, а также студенты и преподаватели МЭИ.

Открытие памятника А.А. Харлампиеву.

В рамках программы конгресса состоялось открытие Института развития самбо имени А.А. Харлампиева – одного из основоположников самбо, на протяжении многих лет трудившегося в Московском энергетическом институте в должности доцента кафедры физвоспитания. Освящение здания института и музея А.А. Харлампиева совершил епископ Митрофан в сослужении заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта протоиерея Андрея Алексеева. По окончании освящения владыка обратился к присутствующим с приветственной речью, в которой передал ректору МЭИ, высоким гостям и всем собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также отметил важность работы по развитию и популяризации национальных видов спорта, в том числе самбо, для становления национальной идеи России и единения нашего народа.

Возложение цветов к мемориалу защитникам Родины

Затем участники конгресса приняли участие в церемонии открытия памятника и закладке аллеи А.А. Харлампиева, а также возложили цветы, павшим в годы Великой Отечественной войны. Во второй части конгресса состоялась Научно-практическая конференция, посвящённая памяти А.А. Харлампиева, а также прошли Всероссийские соревнования студенческих команд «Энергетика самбо», посвящённые 80-летию самбо.

Для справки:

* Самбо (самооборона без оружия) – международный вид спортивного единоборства, первая в мире многонациональная спортивная борьба в одежде и система самозащиты, основанная на многовековом опыте народов России и других стран. Система самбо была разработана в 1930-е годы сотрудниками спортивного общества «Динамо» для подготовки офицеров НКВД и военнослужащих внутренних войск. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда Спорткомитет СССР включил самбо в число видов спорта, культивируемых в стране. В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы самбо было официально признано международным видом спорта.Самбо – единственный в мире вид спорта, в котором официальным языком международного общения является русский язык.

** Анатолий Аркадьевич Харлампиев(1906-1979) – один из основоположников самбо,исследователь боевых искусств и национальных видов борьбы народов СССР, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, судья Всесоюзной категории, участник Великой Отечественной войны.С 1953 года трудился в Московском энергетическом институте в должности доцента кафедры физвоспитания. За это время его усилиями под кровом МЭИ были подготовлены десятки мастеров спорта СССР по самбо.

Просмотров (78)

Комментарии закрыты.