Грозные бури — во славу России.

День памяти святого праведного воина Федора Ушакова отметили на Кольской флотилии

Пятый год подряд на Кольской флотилии разнородных сил Северного флота по-особому отмечают День памяти святого праведного воина — адмирала Федора Ушакова.

Благодарственный молебен перед иконой Федора Ушакова

Утром 15 октября в храме Святителя Николая Чудотворца г. Полярного был отслужен благодарственный молебен перед иконой Федора Ушакова с частицей мощей. Участие в молебне приняли прихожане и военнослужащие Кольской флотилии. По окончании молебна настоятель храма протоиерей Сергей совершил елеопомазание присутствующих и передал офицерам икону с изображением святого Федора Ушакова. Почетный эскорт в открытом автомобиле проехал через весь город, чтобы доставить святыню из храма к штабу Кольской флотилии.

Почетный эскорт в открытом автомобиле проехал через весь город к штабу флотилии

Торжественное мероприятие продолжилось на площади 50-летия Краснознаменного Северного флота с участием личного состава объединения. О значении личности великого праведника для русского воинства участникам торжественного митинга на Кольской флотилии напомнил протоиерей Сергий.

— Невидимыми нитями частицы мощей святого связывают праведного воина Федора Ушакова со всем православным воинством. В истории нашего флота его имя сияет бриллиантом. Выставление иконы в день памяти Федора Ушакова на Кольской флотилии стало уже доброй традицией, — отметил отец Сергий. — Сейчас икона хранится в алтаре нашего гарнизонного храма и ждет времени, когда переселится в строящийся на территории объединения храм с его именем. Тогда мы сможем в течение дня приходить и просить помощи у небесного покровителя моряков.

Моряки Кольской флотилии прошли торжественным маршем

По традиции перед иконой Федора Ушакова был совершен благодарственный молебен. Вслед за церковным обрядом последовал воинский ритуал — моряки Кольской флотилии прошли торжественным маршем под музыку военного оркестра.

После официальной части заместитель командующего флотилией контр-адмирал Игорь Пешков объявил, что все желающие могут приложиться к иконе с частицей мощей святого адмирала. Командиры воинских частей и подразделений, а затем и рядовой состав неторопливо подходили к святыне с молитвенными просьбами о самом сокровенном, веруя, что покровитель военно-морского флота укрепит духовные и физические силы в деле служения Отечеству. Каждый моряк помнит завет святого заступника: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России!».  Эти слова начертаны на свитке, с которым изображен на иконе святой праведный воин Федор Ушаков.

Евгения КУБЛИКОВА, фото автора и Евгении ДРУЗЬЯК

Просмотров (71)

Комментарии закрыты.