В прошедшие дни в Терском благочинии состоялось несколько значимых епархиальных событий.

Престольный праздник в Успенской церкви с. Варзуга

В ходе трехдневной поездки на Терский берег правящего архиерея Североморской епархии епископа Митрофана в Умбе состоялась священническая хиротония, в древнем поморском селе Кузреке был заложен храм и освящена часовня, а в Варзуге, после восстановительных работ, было совершено великое освящение Успенского храма.

Освящение камня в основание нового храма п. Кузрека

В воскресенье 26 августа в Воскресенском  кафедральном храме п. Умба за Божественной Литургией епископ Североморский и Умбский рукоположил во пресвитеры штатного клирика храма — диакона Валерия Некрасова. В этот же день в селе Кузрека, Владыка совершил чин освящение камня в основание нового храма. Прежний храм в этом древнем поморском селе пострадал в годы безбожной власти. Поначалу  он был превращен в клуб, а потом и вовсе разрушен. Спустя столетие в этих древних местах возрождается православная жизнь. Планируется, что уже осенью этого года будет залит фундамент, а зимой заготовлен лес и поставлен сруб. После чина освящения все присутствующие двинулись крестным ходом к месту древнего поморского кладбища, где Владыка Митрофан освятил часовню Животворящего Креста, воздвигнутую руками прихожан.

Великое освящение Успенского храма с. Варзуга

28 августа в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы епископ Североморский и Умбский Митрофан совершил чин великого освящения древней Успенской церкви села Варзуга. Некоторое время храм XVII века находился в процессе реставрации, по завершении которой и понадобилось совершить освящение. Сразу после чина великого освящения Владыка Митрофан в сослужении секретаря епархиального управления протоиерея Александра Козачука, настоятеля Успенского храма с. Варзуга иеромонаха Варлаама (Запорожана), настоятеля кафедрального храма п. Умба иеромонаха Никодима (Коливатова) духовенства Североморской епархии совершил Литургию в престольный праздник новоосвященной Успенской церкви.

Просмотров (206)

Комментарии закрыты.