Престольный Праздник и передача мощей в Умбе

Крестный ход на Антипасху

На Антипсху 14 и 15 апреля с.г. Кафедральный храм Воскресения Христова посёлка Умба впервые за десять лет отпраздновал день своего основного исторического престола. В этот день совершается торжественные богослужения — всенощное бдение и Божественная Литургия по пасхальному чину. Так же он ознаменован передачей кафедральному приходу на вечное хранение иконы с частицей мощей апостола Фомы.

Освящение иконы «Уверение Фомы»

Первоначально (с 1460-х годов до 1937 года) престольный праздник всегда отмечался в день Антипасхи. Живым свидетельством этому была часовня апостола Фомы на первоначальном месте Воскресенской церкви на Погосте, простоявшая до конца 50-х годов ХХ века, и документы описей храмового имущества. После закрытия храма в 1937 году и восстановления православной общины в 1993 году днём празднования был определён понедельник Светлой седмицы по образцу Воскресенского храма на острове Анзер. Так было при первых двух настоятелях возрождённого прихода — отцах Никаноре и Владимире.

Евхаристический канон на Антипасху

При иеромонахе Давиде (ныне игумене) в миссионерских целях престол был перенесён на Воскресение Словущее (26 сентября), совпадающего с Днём Умбы. Однако миссионерская роль этого шага оказалась минимальной. После долгого рассуждения по инициативе нового настоятеля иеромонаха Никодима Правящий Архиерей Североморской Епархии епископ Митрофан осенью 2017 года благословил вернуть совершение престольного праздника на его историческое место — день Антипасхи.

Приложение Святых Даров

В канун Праздника в Умбу была доставлена икона «Уверение апостола Фомы» с вставленной в неё мощевиком с частицей святых мощей этого апостола. Перед всенощным бдением икону изнесли из алтаря и совершили чин освящения. За всенощным бдением молились прихожане и паломники. Возносились сугубые молитвы о здравии Правящего Архиерея, находящегося сейчас в больнице.

Крестный ход

Утром 15 апреля настоятель Воскресенского храма иеромонах Никодим (Коливатов) в сослужении диаконов Александра Мельника и Валерия Некрасова отслужил праздничную Божественную Литургию по пасхальному чину. За Литургией молились прихожане Воскресенской церкви, а так же паломники из Кандалакши. После чтения Евангелия отец Никодим произнёс проповедь, в которой раскрыл не только смысл дня Антипасхи с точки зрения исторической, литургической и догматической, но и коснулся темы пасхальной радости. В частности он отметил, что «дух пасхальной радости должен наполнять каждый наш день, пронизывать каждый наш шаг; не уныние и скорбь, а радость о Христе Воскресшем должны быть основным мотивом нашей жизни;… особенно пасхальная радость должна составлять сущность жизни на Приходе, который посвящает престол Воскресению Христову».

Христос Воскресе!

На ектении по «Рцем…» были вознесены сугубые прошения и прочитана молитва о здравии болящего епископа Митрофана. За богослужением причастилось почти 100 человек. Божественная Литургия завершилась торжественным и радостным крестным ходом и возглашением многолетия Правящему Архиерею, настоятелю, Приходскому Совету и всем православным христианам.

Сладкая радость на Красную горку

На праздничной трапезе были прочитаны приветствия от соседних приходов, а отец-настоятель особо поблагодарил прихожан и всех, кто созидает Дом Божий. Сёстры прихода подготовили подарок настоятелю и паломникам — замечательный торт. После трапезы все желающие смогли подняться на звонницу и позвонить в колокола.

Вечером того же дня у мощей апостола Фомы отслужен молебен этому святому.

Просмотров (162)

Комментарии закрыты.