Архиерейское богослужение в Свято-Троицком Трифонов Печенгском мужском монастыре

В воскресенье 19 ноября, в день памяти преп. Варлаама Керетского, епископ Североморский и Умбский Тарасий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком Трифонов Печенгском мужском монастыре. За богослужением владыке сослужили наместник Трифонов Печенгского монастыря игумен Давид (Дубинин) с братией обители, иеродиакон Феодорит (Линков), иподиакон Роман Мухаметов. Накануне в Свято-Троицком храме г. Заполярный владыка отслужил всенощное бдение.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о Российском воинстве. Владыка Тарасий возгласил молитву о Святой Руси.

Проповедь владыки была посвящена воскресному евангельскому чтению. В своей проповеди, после чтения святого Евангелия, владыка затронул вопрос важности нашей веры, так как в евангельском отрывке читалось о воскрешении дочери начальника Иаира, который поверил, что Господь может исцелить его умирающую дочь и Господь, по его вере и по Своему Божественному промыслу, воскрешает его дочь. В Евангельском отрывке сегодня также было прочитано и о женщине, которая сказала в себе с верой, если прикоснусь к ризе Его (к одежде Господа), то исцелюсь. И действительно, она исцелилась.

Основываясь на словах святого Евангелия, владыка Тарасий подчеркнул, что вера – это одна из основных составляющих христианина, потому что не все возможно понять и вместить нашему ограниченному разуму и сердцу, но возможно принять только верой.

Сегодня, в день памяти преп. Варлаама Керетского, владыка кратко рассказал историю его жизни, его подвига. В окончании богослужения владыка Тарасий возглавил славление, за которым вознес молитву преп. Варлааму Керетскому.

По отпусте и благодарственным молитвам по причащении владыка поздравил духовенство и прихожан с днем памяти преп. Варлаама, а также с принятием Святых Христовых Тайн и напутствовал всех добрым словом.

 

Просмотров (20)

Комментарии закрыты.