На Светлой седмице состоялась традиционная поездка в ИК-23 п.Ревда.

Крестный ход после Литургии в ИК-23

Как всегда день этот был длиннее обычных дней, каким-то насыщенным и питательным, что ли. Хочется сказать о главном из того что увидел, что услышал, что почувствовал.

Божественная Литургия

Увидел я (может это и не скромно будет) работу духовного спецназа. В этот раз спецназ состоял из: благочинного Александровского округа протоиерея Сергия Мищенко, настоятеля Ильинской церкви п. Сафоново иерея Вячеслава Бондарева, меня, собственно, и руководителя епархиального общества трезвости Александра Обухова. Зайдя в храм Царственных страстотерпцев, этот явный островок свободы за колючей проволокой, и возгласив пасхальное приветствие, мы перекинулись двумя, тремя фразами, и каждый занялся своим делом. Вернее сказать, своей частью общего дела. Ещё это было похоже на танец. Таинственный танец в ритме благоговейной тишины. Потупив взоры стоят узники в чёрной форме – своеобразные «чернецы», горят потрескивая свечи. Двое батюшек как-будто выплывают из алтаря с крестами и Евангелием на исповедь, один плывёт к жертвеннику совершать проскомидию, Саша берёт фотоаппарат — начинается действо…

Причастники

Из того, что увидел, следует то, что почувствовал. Почувствовал я радость соработничества, и на фоне этой полноты, ощутил свою скудость, вспомнил своё тоскливое одиночество. Не зря Христос посылал своих учеников по двое. Мы нуждаемся друг в друге.

Пасхальная трапеза

…Литургия продолжалась и за трапезой. Было сердечное и тёплое общение – мы вкушали духовно-телесную пищу. Была и неизменная «изюминка» пасхальной трапезы – восьмикиллограммовая творожная пасха из Варзуги. Сидельцы искренне благодарили нас и отдельную благодарность выражали матушке Митрофании, отцу Варлааму и всему Варзужскому приходу. Из услышанного особенно запали в душу слова одного из прихожан тюремного храма: «Я может только в тюрьме-то и был счастлив…»

Воистину Воскресе Христос – веселие вечное!

Протоиерей Сергий Шерфетдинов

Просмотров (242)

Комментарии закрыты.