В Североморской епархии подвели итоги прошедшего года.

Епархиальное собрание

На минувшей неделе состоялось Годовое епархиальное собрание на котором были подведены итоги жизнедеятельности Североморской епархии за 2020 год и приняты новые важные решения. Ежегодно такое мероприятие, с участием духовенства и мирян со всех приходов Североморской епархии, проходит в декабре, однако, в этом году из-за эпидемиологических ограничений было решено перенести заседание на более поздний срок.

Выступление правящего архиерея

После молитвы «Царю Небесный…», утверждения секретариата и повестки дня собрание начало свою работу. Первым был заслушан доклад правящего архиерея епископа Тарасия, в котором владыка обрисовал общую ситуацию по всем направлениям жизни епархии таким как: богослужебная и хозяйственная деятельность, строительство и благоустроение храмов, реализация различных проектов касающихся Духовно-просветительского центра и др. Также владыка коснулся и епархиальных мероприятий, направленных на противодействие коронавирусной инфекции. Он отметил, что в целом ситуация на приходах всегда находилась под контролем и принимаемые меры приносили желаемый результат. Так, ни на одном приходе не прекращались богослужения, но благодаря проводимым профилактическим мероприятиям нигде не отмечено вспышек заболеваемости и вплоть до октября 2020 года ни один клирик Североморской епархии не заболел.

Говоря о перспективах, епископ Тарасий отметил, что планомерная работа будет продолжаться и отметил некоторые проблемные моменты, требующие приложения особых усилий. В завершении доклада, в качестве положительного момента, владыка отметил сложившиеся теплые, братские отношения как внутри Североморской епархии, так и во всей Мурманской митрополии и поблагодарил всех за соработничество.

Принятие присяги

После выступления  правящего архиерея Епархиальным собранием были приняты важные решения. Первым пунктом состоялось плановое  переизбрание членов Епархиального совета, который является  органом управления епархией. Также, впервые с момента образования Североморской епархии, была создан Епархиальный суд, призванный оказывать помощь правящему архиерею в расследовании особо сложных дел, связанных с церковными правонарушениями. Суд был утвержден в следующем составе: председатель суда — протоиерей Александр Зайцев; заместитель председателя — протоиерей Сергий Мищенко; секретарь — иерей Павел Чидемян; судьи — игумен Аввакум (Зайко), иеромонах Варлаам (Запорожан), протоиерей Игорь Дигтярев. После голосования каждый член епархиального суда принес присягу церковного судьи, целовав Крест и Евангелие.

Завершилось Епархиальное собрание отчетным выступлением руководителей епархиальных отделов.

Просмотров (32)

Комментарии закрыты.