В условиях коронавируса ежегодный Петропавловский крестный ход получил новый формат

Малый крестный ход после Литургии

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля с.г., в Умбе состоялся ставший традиционным Петропавловский крестный ход, который как и прежде возглавил Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Тарасий (Перов). Однако из-за распространения коронавирусной инфекции в регионе властями отозвано согласование на прежний маршрут, вследствие чего пришлось изменить сам формат крестного хода.

Чтение Евангелия на всенощном бдении

Накануне вечером 11 июля владыка Тарасий совершил всенощное бдение воскресному дню и памяти апостолов Петра и Павла в Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба в сослужении настоятеля прихода иеромонаха Никодима (Коливатова), иерея Алексия Серова, диаконов Александра Мельника, Андрея Русяева и гостя прихода клирика Никольского собора Мурманска диакона Игоря Мирзака. За богослужением молились прихожане и гости Умбы.

Праздничным утром епископ Тарасий возглавил Божественную Литургию в Воскресенском храме. За богослужением молились помимо жителей Умбы паломники из Варзуги, Мурманска, Кандалакши, Кировска и Апатит. После чтения Евангелия владыка произнёс проповедь об апостольском служении в контексте христианской жизни.

Сам Петропавловский крестный ход был разделён на две части. Первая часть с участием прихожан и паломников прошла в церковной ограде. Ковчег с мощами первоверховных апостолов Петра и Павла и древнейшая икона посёлка были обнесены вокруг храмового комплекса кафедрального собора. После Литургии владыка Тарасий удостоил за многолетнее служение медали преподобного Феодорита Кольского штатного клирика Воскресенского прихода иерея Алексия Серова.

В начале автопробега с мощами Петра и Павла

Вторая часть крестного хода состояла в автопробеге по традиционному маршруту от нового храма к фундаменту древней умбской церкви со святынями, в конце которого на месте древнего престола Петра и Павла был совершён молебен.

Петропавловский крестный ход был учреждён епископом Североморским и Умбским Митрофаном в 2016 году в связи с 550-летием первого упоминания посёлка Умба в письменных источниках. С тех пор он проводится ежегодно и соединяет древний и современный центры Умбы.

Просмотров (171)

Комментарии закрыты.