Впервые в истории Североморской епархии Литургия апостола Иакова совершена архиерейским чином

На проповеди

В Кафедральном храме Воскресения Христова посёлка Умба 8 января с.г. Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Тарасий (Перов) совершил древнейшую из употребляемых в Православии форму Евхаристии — Божественную Литургию святого апостола Иакова, брата Господня, первоиерарха Иерусалимского. Хотя эта Литургия служится в Умбе с 2016 года, она впервые за всё это время совершена по полному архиерейскому чину.

Великий вход

Совершение Литургии апостола Иакова архиерейским чином стало значительным событием в жизни умбского прихода и привлекло паломников из Апатитов и Кировска. Правящему Архиерею сослужили настоятель Воскресенского прихода иеромонах Никодим (Коливатов), ключарь умбского храма иерей Алексий Серов, настоятель Введенского храма села Североморск-3 иерей Алексий Якушко, диакон Александр Мельник и иеродиакон Феодорит (Линков). Регентовала хором Екатерина Исаева.

Анафора

После чтения Евангелия владыка Тарасий произнёс проповедь, в которой вернулся к смыслу праздника Рождества Христова, а так же связал его с празднуемым ныне Собором Пресвятой Богородицы. Согласно последованию Литургии Иакова миряне причащались под двумя видами раздельно.По окончании Литургии владыка обратил внимание собравшихся на значимость вдумчивого, осознанного подхода к богослужению.

Просмотров (143)

Комментарии закрыты.