Главный храм Северного флота отметил престольный праздник.

Литургия в Престольный праздник

Престольный праздник — особый день в жизни каждого храма. 13 декабря его отметил Свято-Андреевский морской кафедральный собор. В 2003 году святой апостол Андрей Первозванный, покровитель Русского флота, посетил Североморск своими мощами. Много лет шло строительство храма, за это время образовался приход на улице Комсомольской. 18 августа 2016 года произошло долгожданное событие — Святейший Патриарх Кирилл освятил собор. 

Великий вход

Вот уже больше трёх лет храм, подобно кораблю, ведёт североморцев сквозь житейские бури к спасению. Растёт и укрепляется община, в храм приходят целыми семьями. Уже становится традицией присутствие на литургии моряков Северного флота. Многие верующие отмечают особую тёплую молитвенную атмосферу деревянного храма.

Во время чтения Апостола

13 декабря, впервые в истории собора Божественную литургию совершили три архиерея: епископ Североморский и Умбский Тарасий, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Почтить память небесного покровителя главного храма Северного флота собрались жители города и военные моряки. Многие причастились Святых Христовых Тайн, Владыка Алексий особое внимание уделил военным морякам, благословив каждого Святой Чашей. После литургии вокруг храма был совершен Крестный ход с иконой апостола Андрея Первозванного и ковчегом с мощами святых небесных покровителей воинства Российского, чтением Евангелия и окропления святой водой, а также молитвенное пение святому апостолу Андрею Первозванному.

Крестный ход

Высокопреосвященнейшие гости обратились с поздравительным словом к епископу Тарасию в котором  поблагодарили владыку за тёплый прием. Затем к присутствующим обратился с архипастырским словом митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт: «Апостол Андрей является покровителем Российского флота, который одержал под Андреевским стягом немало славных побед. Россия является хранительницей истинного  неповрежденного Евангельского учения. Поэтому защита северных рубежей как в военном, так и в духовном молитвенном плане — святое дело. Пусть по молитвам святого апостола Андрея укрепляется наша православная держава, а мы обретаем спасение.»

Поздравительное слово митрополита Ферапонта

Владыка Тарасий отметил давние духовные связи Кольской и Костромской земли. Костромчане оказали поддержку во время трагедии с АПЛ «Курск». Их стараниями на Кольской земле воздвигнуты два храма — в Видяево и Ура-Губе. Епископ Тарасий поздравил духовенство собора и всех присутствующих с праздником. В дар высоким гостям были преподнесены иконы святых покровителей Кольской земли – преподобного Феодорита Кольского и Трифона Печенгского, исполненные в особой технике бересты. В свою очередь владыка Алексей передал в дар покровцы и воздух для убранства храма.

Владыка Тарасий преподнес в дар высоким гостям иконы Кольских святых .

Престольный праздник приходится на самый разгар полярной ночи, но кажется, что темнота и холод отступают перед особым молитвенным настроем и теплом сердец верующих, объединенных общей Чашей и совместной молитвой.

Юлия Колмогорова

Просмотров (148)

Комментарии закрыты.