Североморская епархия организовала паломническую поездку на Святую Землю

Паломники на Елеонской горе

По благословению Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Тарасия (Перова) Епархиальная паломническая служба во взаимодействии с Мурманским региональным отделением Императорского Православного Палестинского Общества организовала с 29 октября по 6 ноября с.г. поездку к святыням земной жизни Господа нашего Иисуса Христа в государстве Израиль и Палестинской автономии. 

У Базилики Рождества Христова в Вифлееме

Группу возглавил руководитель Мурманского регионального отделения ИППО иеромонах Никодим (Коливатов). Паломники жили в гостинице в Вифлееме.

В первый день северяне помолились в пещере, где родился наш Спаситель и причастились Святых Христовых Тайн. Затем они посетили подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне (там находится Мамврийский дуб), обители преподобных Феодосия Великого и Саввы Освященного, а так Поле пастушков, где Ангелы возвестили пастухам о рождении Мессии.

Помазание елеем у чудотворной иконы на Горе Фавор

Следующим утром группа отбыла в Галилею, где молилась на Святой Горе Фавор (месте Преображения Господня), на месте дома Симона Канонита, где состоялось первое чудо Иисуса, в Назарете на месте Благовещения Пресвятой Богородицы, у Галилейского озера, на Горе Блаженств и в Тверии. Поздно вечером накануне Димитриевской родительской субботы  в гостинице иеромонах Никодим  совершил чин Великой Панихиды.

На следующий день группа побывала в Самарии и помолилась у источника Иакова, где Христос говорил с самарянкой, и у мощей священномученика Филумена Святогробца. Во второй половине дня паломники посетили Гору Елеон с местом Вознесения Господня, кельей преподобной Пелагии и местом обретения главы Иоанна Предтечи.

Члены ИППО у входа в Храм Воскресения Христова

В ночь на воскресение все паломники причастились Святых Тела и Крови Христова за Божественной Литургией в Храме Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме. За Литургией служило 5 архиерев из различных Поместных Церквей и более 80 священников.

Ещё один насыщенный событиями день прошёл в Иорданской пустыне с посещением Лавры Иоанна и Георгия Хозевитов, Горы Искушения и монастыря Герасима Иорданского. Кульминацией дня стало купание в Иордане на месте Крещения Господа нашего Иисуса Христа.  Вечер запомнился посещением Горы Сион с местами   Тайной вечери (первой Литургии!) и Успения Пресвятой Богородицы.

Литургия в Горненском монастыре

4 ноября паломники приняли участие в торжествах Престольного Праздника русского Горненского монастыря, а затем посетили Яффу с могилой праведной Тавифы и Лидду с гробницей великомученика Георгия Победоносца. Вечером того же дня удалось помолиться на месте «моления о Чаше», в монастыре Марии Магдалины и в гробнице Пресвятой Богородицы.

Новое утро ознаменовалось молитвой на месте Рождества Христова и посещением кельи преподобного Иеронима Стридонского, автора перевода Библии на латинский язык (Вульгаты).

На месте узницы Христа

Целый день паломники провели в Иерусалиме, пройдя по «Пути Скорби», молясь на месте Рождества Богородицы, у купели Вифезда и у Гроба Господня. В свободное время желающие посетили археологический музей, где отец Никодим провёл обзорную экскурсию. Вечером в гостинице был отслужен благодарственный молебен.

Потребуется ещё много времени, чтобы осознать к какому чуду мы приобщились. Но уже сейчас  понятно, что душа требует вернуться к этой главной святыне христианства.

 

Просмотров (298)

Комментарии закрыты.