О пребывании чудотворной мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Североморской епархии.

Чудотворный образ в Борисоглебском скиту

ФОТО

На минувшей неделе в Мурманской Митрополии произошло поистине историческое событие — в нашем Северном крае пребывала чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». История иконы непосредственным образом связана с Кольским севером, а точнее с трагическими событиями, которые здесь произошли в августе 2000 года, ведь мироточение началось в день гибели АПЛ «Курск». С тех пор прошло уже 19 лет и вот долгожданная святыня побывала во всех уголках Мурманской митрополии, освятив своим присутствием Кольскую землю. Конечно же не остались в стороне от этого события и приходы Североморской епархии.

В Трифонов-Печенгской обители

Первыми икону встречали насельники Трифонов-Печенгского монастыря во главе с Правящим Архиереем Североморской епархии епископом  Тарасием. Вечером 17 октября при большом стечении молящихся Владыка в сослужении братии обители совершил Всенощное бдение и молебен перед чудотворным образом по завершении которого все присутствующие смогли поклониться святыне.

Божественная Литургия в Борисоглебском скиту.

На следующий день образ Богородицы прибыл в самую крайнюю Северо-Западную точку Североморской епархии Борисоглебский скит, где епископ Тарасий возглавил Божественную Литургию в сослужении большого количества клириков Североморской и Мурманской епархий. Как известно и монастырь и скит являются настоящими духовными оплотами нашего края, поэтому богослужения здесь всегда отличаются особой непередаваемой, радостной атмосферой, так что и духовенство и паломники всегда стремятся поучаствовать в них.

Лития о упокоении прот. Константина Щеколдина

После Божественной Литургии, здесь же в скиту, на могиле просветителя лопарей, продолжателя дела прп. Трифона, многолетнего настоятеля Борисоглебской церкви протоиерея Константина Щеколдина  Владыка Тарасий в сослужении духовенства совершил заупокойную Литию. Таким образом все присутствующие почтили память и 103-летнюю годовщину со дня блаженной кончины подвижника.

Завершилось пребывание чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»  в Североморской епархии вечером того же дня в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Североморска.

У иконы Богородицы в Североморском храме св. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Оглядываясь назад с большой радостью хочется отметить, что в каждом храме где побывала икона, а география ее пребывания охватывает всю Кольскую землю от Кандалакши до Печенги, богослужения проходили при большом стечении молящихся. Тысячи, а может быть и десятки тысяч людей пришли поклониться Богородице и испросить ее благодатной помощи. Хочется надеяться, что посещение Божией Материю нашего Северного края послужит некоей отправной точкой духовного подъема в этой стратегически важной области России.

Просмотров (81)

Комментарии закрыты.