Епископ Североморский и Умбский Тарасий принял участие в торжественной церемонии захоронения останков защитника Заполярья, погибшего в годы ВОВ.

Лития по погибшему летчику.

На Североморском городском мемориальном кладбище прошла торжественная церемония захоронения останков заместителя командира первой эскадрильи 255-го истребительного авиаполка Военно-воздушных сил СФ Сергея Филиппова. Ему было 29. Он погиб в воздушном бою за Мурманск 29 октября 1942 года, в день своего рождения. Литию по погибшему защитнику Заполярья совершил епископ Североморский и Умбский Тарасий.

Торжественно-траурная церемония захоронения

В родном городе у Сергея Филиппова остались жена Валентна и двое маленьких дочерей. Валентина Степановна пыталась отыскать место гибели мужа еще в далеких 60-х, но ее поиски успехом не увенчались. Дело продолжил внук Сергей Красильников уже в двухтысячных. Сначала он по крупицам воссоздал историю жизни своего деда. А потом волей судьбы нашел и место его гибели.

Как и во многих историях поиска, большую роль сыграл счастливый случай. В августе два рыбака наткнулись в лесу под Североморском на груду металла. Предположив, что это останки боевого самолета, они сфотографировали обломки и прислали фото  находки представителям Североморского поискового отряда «Ваенга». Отряд оперативно начал работу. Изучив документы, поисковикам удалось выяснить, что это тот самый самолет, который погиб 29 октября 1942 года в неравном воздушном бою в районе высоты 310 восточнее Мурманска. За штурвалом самолета находился Сергей Филиппов.

Сергей Красильников -внук лейтенанта Филиппова

— Для меня сегодня очень важный день. За время поисков я познакомился с очень многими людьми, которые не остались в стороне. И сегодня я хочу сказать им огромное спасибо, — отметил внук погибшего летчика Сергей Красильников.

Во флотскую столицу он приехал специально, чтобы лично присутствовать на торжественной церемонии захоронения. Важный и трогательный момент с Сергеем Красильниковым разделили глава ЗАТО г.Североморск Владимир Евменьков, командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев, представители правительства Мурманской области, епископ Североморский и Умбский Тарасий, поисковики и жители города, юнармейцы, военнослужащие Североморского гарнизона.

Архипастырское слово Владыки Тарасия

Литию по погибшему летчику совершил епископ Североморский и Умбский Тарасий. В своем обращении к присутствующим Владыка подчеркнул, что каждый воин, принявший присягу и вставший на защиту Родины внутренне готовится к принятию смерти за Отечество, для того чтобы его Отечество жило, жили его близкие и потомки. Пример такой самоотверженности являют нам воины-североморцы, отдавшие свои жизни за то, что бы мы с вами сегодня могли стоять здесь, за то чтобы наша страна могла развиваться и процветать. Дай Бог нам оставаться благодарными потомками и хранить действенную память в наших сердцах об этих героях .

По материалам сайта http://s-vesti.ru/news/i-pomnit-mir-spasennyy/28304-soldat-vernulsya-s-voyny/page,2/

Фото: Пресс-службы  Североморской епархии

Просмотров (58)

Комментарии закрыты.