Мурманская митрополия встретила Светлое Христово Воскресение соборным богослужением.

Соборная Пасхальная Великая вечерня

Вечером 28 апреля, после праздничных Пасхальных богослужений, которые прошли во всех храмах Мурманской митрополии духовенство Мурманской и Североморской епархий собралось в Свято-Никольском кафедральном храме г. Мурманска на Великую Пасхальную Вечерню чтобы вместе молитвенно  отпраздновать Светлое Христово Воскресенье.

Сослужение правящих архиереев Мурманской и Североморской епархии

Праздничное богослужение  возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан в сослужении епископа Североморского и Умбского Тарасия. Без преувеличения можно сказать, что событие это историческое, открывающее совершенно новую страницу в истории православия на Кольском севере. Здесь никогда еще  соборное богослужение не проходило при стечении всего духовенства, служащего во всех храмах митрополии во главе с двумя правящими архиереями.

За богослужением молился ВРИО Губернатора Мурманской области Андрей Владимирович Чибис.

Икона в дар Североморской епархии

Обращаясь к присутствующим с поздравительным словом митрополит Митрофан отметил, что в этот праздничный день в Никольском соборе присутствует вся духовная полнота нашего края. Также Владыка обратил слова благодарности к Андрею Владимировичу, разделившему с духовенством и прихожанами Пасхальную радость. Владыка отметил, что сегодня мы наблюдаем симфонию Церкви и Государственной власти, которая всегда приводила Россию к подъему и расцвету. В окончании Владыка Митрофан преподнес в дар Североморской епархии икону Воскресения Христова, написанную специально к этому дню.

Архиерейское благословение иконой

В свою очередь правящий архиерей Североморской епархии епископ Тарасий поблагодарил митрополита Митрофана за приглашение сослужить на праздничном богослужении и все духовенство за соборную молитву. Владыка отметил, что он с большой радостью переступает порог Никольского собора где Господь сподобил его священнической хиротонии и в котором прошли годы его служения. Владыка Тарасий пожелал всем, чтобы Господь Воскресший, пребывая в наших сердцах всегда наполнял их радостью.

Благодатный огонь.

Нужно сказать, что радость от  праздничного богослужения и совместной молитвы и  то единство, которое почувствовали все присутствующие, в течении всего оставшегося вечера звучала в  поздравлениях, обращенных  друг к другу. Соборная молитва стала первым большим шагом, задающим вектор отношений внутри митрополии, которые будут развиваться в соответствии с заповедью Господней: «да будут все едино» (Ин.17:21).

Просмотров (160)

Комментарии закрыты.