Связующие нити «Славянского хода». 

Освящение Самарского знамени

С 17 августа по 7 сентября состоялся Международный Славянский ход. За три недели писатели, журналисты, деятели культуры проехали 12 тысяч километров через несколько городов России, Беларусь, Словакию, Сербию, Болгарию, Боснию и Герцоговину с целью установления дружественных связей между славянскими странами. Несколькими неделями ранее главный символ хода — копия Самарского знамени — побывал на Северном полюсе, а затем был освящен в Трифонов Печенгском монастыре епископом Североморским и Умбским Митрофаном. 
Первый подобный ход состоялся в 1997 году, организаторами выступили мурманские писатели во главе с Виталием Масловым. Руководителями нынешнего хода стали участник первого Славянского хода писатель и журналист Дмитрий Коржов и поэт, журналист ИТАР-ТАСС Илья Виноградов.
Ход стартовал у памятника Кириллу и Мефодию возле Мурманской областной научной библиотеки. Молебен о путешествующих отслужил настоятель мурманского храма Спас на Водах протоиерей Андрей Амелин.
Первая остановка состоялась в Великом Новгороде, участники хода выступили на фестивале музыкальных древностей «Словиша», возложили цветы к памятнику известному российскому писателю Дмитрию Балашову и участнику первого хода. Северяне посетили Новгородский Кремль, на территории которого находится множество храмов, а также памятник Тысячелетию Руси. После короткой остановки в Минске участники хода прибыли в Сербию. Множество мест в этой стране связано с Россией. В городе Нови Сад северяне побывали у памятнику Святому Сергию Радонежскому, в местном храме существует русский хор. В Белграде главный храм города, собор Святого Саввы, реставрируется при поддержке российских компаний.
Ход прошёл через памятные места, связанные с русской историей Главные мероприятия хода прошли в Болгарии. В Софии участники хода посетили памятник Кириллу и Мефодию, точная копия которого находится возле Мурманской областной научной библиотеки. Памятник был подарен болгарским народом в знак признательности мурманчанам, которые возродили День славянской письменности и культуры в России.
За время поездки участники посетили места боевой славы, возложили цветы к Вечному огню в Брестской крепости, побывали у памятника советскому солдату-освободителю Алёше в Пловдиве. Важным событием стало посещение Шипки, ключевого места в русско-турецкой войне 1877 -1878г. Здесь, возле Храма Рождества Христова, под колокольный звон россиян встречало руководство, духовенство и население города. К находящемуся на самой вершине горы памятнику Свободы мурманчане торжественно поднялись с копией Самарского знамени. Самарское знамя – один из символов вооружённых сил Болгарии. Полотно, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. В центре полотнища находятся изображения Пресвятой Богородицы и Кирилла и Мефодия.
Поездка оставила у участников хода множество впечатлений. Очень удивило и обрадовало отношение к русским. Местные жители радушно принимали россиян, встречали хлебом-солью. Чувствовалась искренняя симпатия к гостям. В Сербии очень много сувениров с изображением российского президента, российской символики. Многие местные жители учились или работали в России, с теплотой отзывались о нашей стране. На встречи с участниками хода приходили не только писатели и журналисты, но и простые люди, в основном старшего поколения. Было видно, что им очень не хватает живого общения с носителями русского языка и культуры. Россиян одинаково хорошо принимали в столицах славянских государств и в глубинке, в древних монастырях и в гостях у президента Республики Сербской. В маленьком болгарском городке Полски Трымбеш участники хода были личными гостями мэра. Участники хода побывали в Республике Сербской в Боснии Герцоговине. В дар духовенству республики были переданы шкатулки со святыней – землёй с могилы Святого Трифона Печенгского.
Свободного времени было немного, но всё же удалось прогуляться по улицам европейских городов, увидеть местные достопримечательности, пообщаться с жителями и даже окунуться в Чёрное море. Находиться на Балканах было очень комфортно, общение практически не требовало перевода, сказывалось родство языка, культуры, общая православная вера. Ход позволил установить дружеские связи с писателями и журналистами, духовенством славянских стран, договориться о совместных проектах, издании литературных альманахов, театральных постановках. Участники привезли массу фотографий, сюжетов, новых творческих идей, предложений о сотрудничестве. Ход закончился, но ход продолжается. Организаторы акции планируют сделать подобные поездки регулярными.

Юлия Колмогорова

Просмотров (75)

Комментарии закрыты.