ОПК или Закон Божий? (Размышление перед родительским собранием)…

Ежегодно во всех школах России проходит выбор одного из модулей дополнительного начального образования «Основ религиозной культуры и светской этики». Одним из модулей являются «Основы православной культуры» (далее – ОПК). Его «конкурентом» выступает курс «Светская этика» (читай – основы атеизма). Курс ОПК  культурологический по своему содержанию, по закону не может быть пропагандой  Православия, подменяться богословским курсом Закона Божия.

Смысл ОПК в изучении Православия как духовного, исторического и культурного фундамента Российской цивилизации. Самый беглый обзор показывает, что всё наше культурное наследие укоренено в учении и эстетике Православной Церкви. Все вершины русской культуры являются производными Православия.

Зарождение русского литературного языка, литературы и национальной исторической мысли невозможно представить без православных святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, преподобного Нестора Летописца, митрополита Илариона Киевского, монаха Епифания Премудрого и вершин русской православной культуры XIX века – Пушкина, Карамзина, Гоголя, Достоевского и многих других. То же православное содержание мы находим и в архитектуре, и в живописи, и в музыке… Даже в период гонений на Церковь многое в культуре возникало в рамках диалога с православным наследием.

   Перечисление имён деятелей русской культуры, переживавших веру в Бога как главную часть своей жизни и своего творчества, мог бы занять не один десяток страниц. А это значит, что если мы и правда хотим называть себя их наследниками, понимать их творчество, то должны знать и Православие. Одно без другого немыслимо. Отказ от Православия есть отказ от всей полноты русского культурного наследия, разрыв с цивилизационным выбором предков, а значит, потеря способности сохранения своей цивилизации.

Даже если мы сами и знаем своё наследие, но, отказывая в этом знании своим детям, не давая им религиозного фундамента, превращая наших гениев в атеистов, а Православие – в побочный продукт жизнедеятельности, мы выращиваем «манкуртов». Если вы помните, «манкурты» — персонажи Ч. Айтматова, лишённые исторической памяти; вследствие этого один из них убивает собственную мать. В образной системе Ч. Айтматова «манкуртизм» становится путём к гибели человечества. Отрицание православного наследия и есть «манкуртизм», ведущих нашу цивилизацию к постепенному распаду. Православие – генетический код русского народа, распад его приведёт к гибели всей цивилизации, включая её носителей. Смысл выбора ОПК — в преодолении возникшего в течение всего ХХ века и углубляющегося «манкуртизма» носителей остатков русской культуры.

С другой стороны, членам Церкви следует помнить, что ОПК не учит быть православным (это культурологический предмет!), не даёт знаний  о сути веры, её догматах и фундаментальных этических ценностях. Для воспитания и образования детей в вере необходима жизнь самих родителей в Церкви, соблюдение ими заповедей Божиих, а также приучение к церковной жизни своих чад. Хорошим инструментом в воспитании своих детей в Православии является Закон Божий, преподаваемый в приходских воскресных школах.

Иеромонах Никодим (Коливатов)

Просмотров (130)

Комментарии закрыты.