При храме иконы Божией Матери Тихвинская п.Териберка образовано историко-краеведческое общество.

В краеведческом музее при териберском приходе

6 ноября 2017 года в здании Териберского прихода состоялось первое организационное собрание историко-краеведческого общества. Специально для участия в мероприятии прибыли гости из Мурманска, Североморска и Колы – представители краеведческого сообщества и заинтересованные граждане. Перед началом заседания настоятелем Прихода протоиереем Сергием Чериченко была отслужена Божественная Литургия, многие местные жители и трое из гостей причастились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения была проведена экскурсия по общественному музею «Духовное наследие Териберки», рассказано о нём и о действующем при Териберском приходе Информационном паломническо-туристском центре «Мурманский берег».

Божественная Литургия

Все собравшиеся проследовали в помещение гостиной, специально отремонтированное для проведения подобных мероприятий, и были приглашены к трапезе, после которой и началось первое собрание Териберского историко-краеведческого общества. Первым взял слово настоятель Прихода, который в своей речи обратил внимание на близость даты проведения собрания ко Дню празднования Казанской Иконе Божией Матери и к 405-й годовщине избавления Москвы и России от польских захватчиков. Тема Дня народного единства была логически увязана с темой необходимости единства в целом, одним из проявлений которого и стало создание в селе краеведческого общества.

В трапезной

Следующей выступила староста Прихода Келарева Галина Анатольевна, которая рассказала о своих краеведческих исследованиях, посвящённых истории Православия на Териберской земле. Затем слово было предоставлено заместителю заведующей отдело истории края Мурманского областного краеведческого музея, кандидату исторических наук Ореховой Екатерине Александровне, которая является одним из ведущих специалистов по истории Мурманского берега. Она рассказала про освоение Восточного Мурмана нашими предками, про правительственную программу колонизации побережья во второй половине XIXвека и про церковные сооружения в этом районе. Отдельно ею было отмечено, что Териберка – это одно из последних и самое крупное поселение, сохранившееся с дореволюционного периода.

Директор Музея истории города Колы Пурышева Нина Ивановна поделилась своим опытом создания городского краеведческого музея в районном центре – Коле. Кроме того, она рассказала о проекте по приведению в порядок выявленного объекта культурного наследия Кольский некрополь, который был успешно реализован при поддержке конкурса «Православная инициатива». По итогам проекта старинное городское кладбище было фактически превращено в музей под открытым небом.

Руководитель Клуба краеведов «Коляне» Обнорская Ольга Васильевна рассказала о деятельности краеведов в Коле. Выступление активного участника данного Клуба Лопинцевой Риты Степановны было посвящено генеалогическим исследованиям жителей Колы.

В завершение мероприятия Териберское историко-краеведческое общество было объявлено созданным. Его руководителем был избран настоятель Прихода, протоиерей Сергий Чериченко, а секретарём – приходская староста Галина Анатольевна Келарева.

Финальной частью мероприятия стала экскурсия для всех желающих в историческую часть Териберки и посещение мест, значимых для истории Православия в селе.

Андрей Бертош, краевед.

Просмотров (74)

Комментарии закрыты.