В Умбе отметили годовщину принесения Казанской иконы Божией Матери

Поклонение иконе

Год назад Кафедральному храму Воскресения Христова посёлка Умба была передана уникальная древняя икона Божией Матери «Казанская», ставшая одной из центральных святынь прихода, воспринимаемая многими как символ небесного покровительства Богородицы и, даже, как чудотворная (за этот  год было несколько свидетельств от прихожан и паломников о помощи после молитвы именно у этого образа). За этот год сложилась традиция каждое воскресение петь акафист перед этим святым образом. 3 и 4 ноября с.г. прошли торжества по случаю принесения святыни в Умбу.

Пение акафиста за всенощным бдением

Вечером 3 ноября в Воскресенском храме духовенством прихода было отслужено всенощное бдение с акафистом. А утром следующего дня у образа иеромонахом Никодимом (Коливатовым) отслужены Божественная Литургия и молебен. За богослужением молились прихожане и паломники из соседних городов. Так как в этот день вспоминается и обретение мощей священномученика Никодима Белгородского в храме для поклонения был выставлен ковчег с частицей мощей этого подвижника XX века.

Вечером 4 ноября по инициативе схиархимандрита Илия (Ноздрина) и благословения епископа Митрофана многие прихожане присоединились к чтению акафиста у Казанской иконы с сугубыми молитвами о благостоянии Церкви и России.

О принесении Казанской иконы Божией Матери в Умбу

3 ноября 2016 г. за 20 минут до начала всенощного бдения в Воскресенский храм была привезена старинная икона Божией Матери «Казанская». Эта икона некогда находилась в одном из храмов Ярославля. После Революции 1917 г. под угрозой потери святыни икона была передана одной из благочестивых прихожанок, но из-за начавшейся продразвёрстки угроза вновь нависла над святым образом. Тогда хранительница закопала икону в огороде своего дома. Три года икона находилась под землёй (последствием стала трещина поперёк доски). Через три года икона тайно была вывезена внучкой первой хранительницы в Мурманск, где образ, пережив Войну, находился у внучки до осени 2016 г., когда та отошла ко Господу. На сороковой день икона оказалась в Умбе.

Просмотров (107)

Комментарии закрыты.