12 августа — День памяти «Курска».

Внесение икон

12 августа — День памяти экипажа АПРК «Курск». В этот день во многих городах России люди вспоминали трагические события 2000-го года.

В ЗАТО Видяево этот день начался с Божественной Литургии, которую епископ Североморский и Умбский Митрофан отслужил в полковом храме Николая Чудотворца в Ара-губе, там где погибший экипаж нес нелегкую морскую службу, и от пирса которой он шагнул в бессмертие.

Молитва

На мемориале «Подводникам, погибшим в океане» состоялся митинг жителей поселка и военнослужащих гарнизона, в котором приняли участие Главный федеральный инспектор по Мурманской области А.Ю. Маяков, председатель областной Думы С.М. Дубовой, заместитель Губернатора  А.А. Векшин, Командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал В.В. Гришечкин.  По сложившейся традиции, во время митинга в одном строю с подводниками 7-й дивизии находился и экипаж «Курска» в их светлых образах, что написаны по периметру четырех икон из Свято-Никольского храма.

Лития о моряках-подводниках

Обращаясь к воинам Преосвященный Митрофан в частности сказал: «Каждый воин, выбирая путь служения Отечеству, выбирает одновременно и готовность отдать жизнь, и возможность пожертвовать собой «за други своя», за близких, и за свою Отчизну… Величие страны измеряется не количеством денег в банках, а количеством героев. Вот почему мы должны всегда помнить и гордиться бесценным даром, доставшимся нам от прошлых поколений, тем, и не забывать, что в наших жилах течет кровь наших героев, миллионов наших предков, которые отдали жизнь за Родину».

В завершении митинга  перед иконами  с ликами погибших моряков была совершена заупокойная лития.

Вечный покой и светлая память  подводникам АПРК «Курск»!

Автор: Владимир Белобровец

                           Фото: Владимир Букаев

Просмотров (81)

Комментарии закрыты.