На месте послушания преподобного Иринарха Соловецкого установлен памятный поклонный крест

У поклонного креста

В день памяти преподобного Иринарха Соловецкого Чудотворца 30 июля с.г. в нескольких километрах от Умбы в Пильской губе при впадении Мельничного ручья в залив, где в XVI-XVII веках находилась солеварня Соловекого монастыря были установлены поклонный крест, мемориальный камень и информационный стенд, посвященные несению здесь послушания этого святого.

Освящение креста

Накануне дня памяти преподобного Иринарха было отслужено всенощное бдение. На утро следующего дня совершена Божественная Литургия с молебном и крестным ходом. Днём прихожане и паломники доставили в Пильскую губу крест, где после его установки иеромонах Никодим (Коливатов) в сослужении иерея Алексия Серова совершил чин освящения креста и молебен преподобному Иринарху.

В дальнейшем планируется развивать это место, восстановив мост через ручей и часовню на бывшем лопарском становище. Так же планируется установка крестов в Умбе и Порьей губе, связанных с именем соловецкого подвижника.

Икона прп. Иринарха Соловецкого

О прп. Иринархе на Кольском Севере

Преподобный Иринарх (ум. 1628 г.), игумен Соловецкий, будучи монахом, нёс послушание на Терском берегу в качестве лодейного кормщика в Порьей губе в 1588 году и в Пильской губе в 1589 году. Находясь в Порьей и Пильской губах, по причине отсутствия храмов в этих поселениях, ходил пешком до Воскресенского храма села Умба. В 1590-е – 1607 годах нёс послушание  «мельничного старца» в селе Варзуга. Именно в этом селе преподобный Иринарх духовно окреп и был рукоположен в диаконы в 1604 году и во пресвитера в 1607 году, для чего выезжал в Новгород и проходил сорокоусты в Соловецком монастыре. Под влиянием преподобного был написан новый иконостас для храма в Варзуге (Царские врата которого хранятся в Музее русской иконы им. Андрея Рублёва) и выстроен Никольский храм в Порьей Губе в 1603 году. Став игуменом Соловецкого монастыря в 1614 году, сохранял связь с Терским берегом, делал вклады в Воскресенский храм Умбы. Житие зафиксировало многочисленные посмертные явления святого на Терском берегу, в том числе около Умбы.

ФОТО

Просмотров (108)

Комментарии закрыты.