В Умбу передана икона с частицей мощей священномученика Петра Воронежского

Освящение иконы свщмч. Петра Воронежского

Освящение иконы свщмч. Петра Воронежского

Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Митрофан передал кафедральному приходу Воскресения Христова в посёлке Умба на постоянное хранение частицу святых мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Сам владыка был причастен к обретению мощей этого святого. Святыня была вложена в мощевик и прикреплена к специально написанной к этому дню иконе.

За всенощным бдением 12 марта икону с мощами торжественно доставили в Воскресенский храм, где образ священномученика Петра был освящён настоятелем прихода иеромонахом Никодимом (Коливатовым), после чего рядом с новообретённой святыней состоялось пение акафиста. Все желающие смогли поклониться мощам. На данный момент продолжается благоукрашение святыни — изготавливается киот для иконы.

Священномученик Пётр (Зверев)

Священномученик Пётр (Зверев)

О священномученике Петре Воронежском

Священномученик Петр, архиепископ Воронежский родился 18 февраля 1878 года в Москве в семье протоиерея Константина Зверева. При крещении был наречен Василием. После обучения на Историко-Филологическом факультете Московского Императорского Университета, Василий поступил в Казанскую Духовную Академию, где в 1900 году, за два года до окончания обучения, принял монашеский постриг с именем Петр. Вскоре он был рукоположен сначала во иеродиакона, а затем во иеромонаха.

По окончании Академии иеромонаха Петр назначили преподавателем Орловской Духовной семинарии, а затем епархиальным миссионером при Московском епархиальном доме.

В 1907 году он получил назначение на должность инспектора Новгородской Духовной семинарии, а с 1909 до 1917 года является настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в городе Белев Тульской епархии, в сане архимандрита. В это время будущий священномученик часто посещал расположенную неподалеку Оптину пустынь, проводя многие часы в беседах с Оптинскими старцами.

Во время Первой Мировой войны в Спасо-Преображенском монастыре был устроен лазарет для раненых. Отец Петр в 1916 году служил священником в действующей армии.

После февральского переворота его назначили на должность настоятеля Тверского Свято-Успенского Желтикова монастыря. В 1918 году он впервые арестован.

15 февраля 1919 года в Москве Святейшим Патриархом Тихоном архимандрит Петр был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. Сразу после хиротонии Владыка Петр приехал в Нижний Новгород и поселился в Печерском монастыре на берегу Волги. Монастырь находился в упадке, братия была малочисленна, древний Успенский собор пришел в запустение. Владыка сам принял участие в уборке храма, и ввел строгую уставную службу. В Печерском монастыре он завел преподавание Закона Божия для детей и сам учил их. Однако вскоре Владыка был переведен в Канавино, за Оку, где в мае 1921 года его арестовали. С декабря он находился в заточении в Московских тюрьмах. В конце июля 1921 года он был отправлен по этапу в Петроград, где оставался в заключении до зимы. В декабре Владыка был освобожден и вернулся в Москву, где вскоре получил назначение епископом Старицким, викарием Тверской епархии. Вскоре он вновь был арестован за выпущенное им обращение к Тверской пастве, в котором он объяснял сущность обновленчества.

В ноябре 1922 года его доставили в Москву. На допросах он показал, что признает Патриарха Тихона единственным законным главой Русской Православной Церкви, а решениям самозванного обновленческого совета Высшего церковного управления не подчиняется. В марте 1923 года Святитель был отправлен по этапу в Ташкент, а оттуда в ссылку в поселок Кызыл-Орду.  Летом 1924 года он вернулся из ссылки в Москву. 30 марта 1925 года он подписал Акт о восприятии священномучеником митрополитом Крутицким и Коломенским Петром (Полянским) власти Патриаршего Местоблюстителя.

В июле 1925 года владыку направили в Воронеж в помощь престарелому и больному митрополиту Владимиру (Шимкевичу). После его кончины владыка Петр в 1926 году был назначен на Воронежскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Владыка пользовался огромным уважением жителей Воронежа, которые почитали его хранителем чистоты Православия. При владыке Петре началось массовое возвращение из обновленчества. В ноябре 1926 года святитель вновь арестован. Его немедленно вывезли из Воронежа, судили и приговорили к 10 годам лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти». Поздней осенью  священномученик оказался на Соловках. Там он работал счетоводом на продуктовом складе. Владыка Петр был избран ссыльными архиереями главой Соловецкого православного духовенства и пользовался среди него высоким авторитетом. Там он возглавлял тайные богослужения.

Нравственная высота святителя была такова, что даже с метлой в руках в роли дворника или сторожа, он внушал благоговейное уважение. Зимой 1928 года священномученик был отослан на остров Анзер «в уединенное и пустынное местожительство». Здесь, живя в бывшем Голгофском скиту, в молитвенном горении духа он написал Акафист преподобному Герману Соловецкому.

В конце 1928 года святитель Петр заболел тифом, и в январскую стужу был помещен в тифозный барак, который открыли в Голгофо-Распятском скиту на (острове Анзер). 7 февраля 1929 года священномученик Петр, архиепископ Воронежский скончался.

17 июня 1999 года святые мощи священномученика Петра были обретены и сейчас пребывают в Соловецком монастыре. На Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года прославлен как священномученик. 9 августа 2009 года мощи священномученика Петра (Зверева), за исключением честной главы, которая по резолюции Патриарха Кирилла осталась на Соловках, были доставлены из Соловецкого монастыря в Алексиево-Акатов женский монастырь города Воронежа; перенесение святыни совпало с 80-летием со дня преставления священномученика и 10-летием обретения его честных мощей.

 

 

Просмотров (71)

Комментарии закрыты.