К 355-летию села в Тетрино возрождён Троицкий храм

Возрождённый Свято-Троицкий храм с. Тетрино

Возрождённый Свято-Троицкий храм с. Тетрино

31 июля с.г. на Терском берегу свершилось долгожданное событие – состоялась первая Божественная Литургия в восстановленном Свято-Троицком храме села Тетрино. Совершить эту службу прибыл  епископ Североморский и Умбский Митрофан.  Ему сослужили благочинный Терского округа иеромонах Варлаам (Запорожан), настоятель кафедрального храма в Умбе иеромонах Никодим (Коливатов) и диакон Сергий Линков.

Труд добровольцев по возрождению храма

Восстановление кровли храма волонтёрами

К этому дню шли очень долго. Многие годы Троицкий храм, после закрытия в советское время служивший поселковым клубом, пустовал и разрушался. Не так давно было решено вернуть церковь к жизни. Начался долгий этап восстановительных работ.

Община села Варзуги и насельники Трифоновского монастыря не мало потрудились в деле восстановления внешнего облика храма. Последней вехой  стало водружение купола на храме в самый канун праздника. В этом трудном деле, осложнявшемся плохими метеоусловиями,  участвовали трудники монастыря и благочинный отец Варлаам. Значительную помощь оказала администрация. Над восстановлением иконостаса, который некогда находился в Никольском храме Мурманска, потрудились преподаватели и студенты Санкт-Петербургской академии имени А.Л. Штиглица.

DSC_0947

Первая Божественная Литургия в возрождённом храме

За Божественной Литургией, кроме духовенства, молились паломники со всего Терского берега и жители Тетрино, будущие прихожане. Владыка Митрофан вознёс особые прошения о всех трудившихся над возрождением святыни, о всех селянах, ныне живущих в Тетрино, о почивших жителях села и погребённых на местном кладбище, о погибших в море поморах.

По окончании Литургии, владыка Митрофан отметил знаковый характер возрождения Троицкого храма, особо подчеркнув, что помор тем отличается от обычного рыбака или промышленника, что укоренён в Православии как стержне всей жизни. Через восстановление храма и богослужебной жизни у села появился шанс на вторую жизнь.

DSC_1057

Владыка Митрофан (Баданин) и Губернатор Мурманской области Марина Ковтун

На праздник в это дальнее село прибыла и Губернатор Мурманской области Марина Ковтун дабы поздравить тетричан с этой праздничной датой, а также с началом бесперебойного электроснабжения села. Состоялась беседа между Губернатором и Правящим Архиереем. Владыка Митрофан рассказал главе области о восстановительных работах, проделанных епархией.

Завершающим аккордом праздника стал праздничный концерт, подготовленный народным коллективом Варзуги, и совместная трапеза.

ФОТОАЛЬБОМ

Просмотров (277)

Комментарии закрыты.