Пятилетие со дня освящения Свято-Андреевского морского кафедрального собора в г. Североморск.

«18 августа 2016 года, в канун праздника Преображения Господня, патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малое освящение Андреевского кафедрального морского собора г.Североморска.
Для удобства верующих на территории храма был установлен большой экран, на котором шла трансляция богослужения. В дар собору Святейший передал икону Покрова Пресвятой Богородицы. Для храмов Североморской епархии — напрестольные Евангелия.

Североморская епархия, образованная в 2013 году, окормляет большинство гарнизонов Северного флота. Новый храм в честь небесного покровителя моряков апостола Андрея Первозванного призван стать главным военно-морским собором на Кольском севере. В декабре 2014 года собор обрел первые святыни: ковчег с мощами пяти святых, покровителей воинов и флота — апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, а также святого праведного воина Федора Ушакова.

Для иконостаса собора студия военных художников написала 48 икон, которые были доставлены в Североморск транспортной авиацией Северного флота и переданы в дар Североморской епархии. Сам иконостас вырезан вручную мастерами из Сергиева Посада.

Указом патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству Свято-Андреевского собора его настоятель протоиерей Александр Козачук был удостоен права ношения креста с украшениями», — так писали ровно пять лет назад православные информ-ресурсы.

По прошествии первой пятилетки мы встретились с протоиереем Александром и поговорили о том, с чего все начиналось, что принесли минувшие годы, а также попытались заглянуть в будущее.

— Отец Александр, вспомните, как вы стали настоятелем Свято-Андреевского собора.

— Ну, тогда еще не собора, а общины, было это около 2000 года. Я должен был совмещать устройство общины с настоятельством в Михайловском храме в поселка Росляково. Позже меня перевели в Мурманск, это было при единой еще тогда Мурманской епархии, и возможностей часто ездить в Североморск стало еще меньше. В дальнейшем обстоятельства жизни сложились так, что в 2004 году я оказался в Североморске и стал настоятелем только этой общины. Тогда у нее не было ничего, только люди, да и то значительно меньше, чем значилось на бумаге.

Первым делом нужно было наладить богослужебную жизнь. При том, что у общины не было не только храма, но и вообще никакого помещения. Служили в основном на квартирах прихожан, причем совершали не только молебны, но и литургию. У нас была замечательная прихожанка Галина Константиновна, которая разрешила нам служить в своей квартире каждое воскресенье. Это был дом по ул.Ломоносова, почти напротив администрации, пятый этаж. В этот период, кстати сказать, нам удалось создать полноценный профессиональный хор.

— Когда вы получили помещение под приход?

— Я обратился к главе, тогда это был Виталий Волошин, и он предложил нам бывшее здание телефонной станции (АТС), которое располагается на ул.Комсомольской, 23. Там, где сейчас Казанский приход. На самом деле все прошло не так гладко. Глава дал добро, но комиссия нам отказала. Причина – нахождение магазина, торгующего спиртными напитками, на расстоянии ближе 150 метров к религиозному зданию, что по какому-то закону не дозволяется. Представляете, отказали в уже согласованном здании! Вести мне пришлось себя тогда довольно жестко, но в конце концов мы отыскали нужное решение.

— Чем встретило вас новое помещение?

— Стены и потолки осыпались огромными пластами. Силовой кабель был отрублен.  Ни унитаза, ни раковин. Вход был через подвал, в котором бегали крысы. Засучив рукава, стали потихоньку приводить в порядок. Но это был счастливый период жизни. Люди были объединены верой и любовью. Чем-то это напоминало жизнь первых христиан в римских катакомбах, когда Бог, как говорится, не в бревнах, а в ребрах. Месяца четыре мы там делали ремонт. И на Пасху уже служили в новом помещении. Среди свежеокрашенных стен. Даже икон еще не было. И провели там 12 лет.

— Когда началось строительство морского собора?

— Тогда и началось. Параллельно. Некая проблема была в том, что один храм — святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии – к тому времени был городом построен. Многие приняли участие в его создании. Требовался какой-то новый ход. Североморск – столица Северного флота, поэтому я решил сделать упор на флотскую тему. Он должен был носить имя покровителя флота – апостола Андрея Первозванного. Церковь должна была располагаться недалеко от штаба флота, причала военных кораблей, ну и в целом должна была стать храмом для нижней части города. Освятили место под храм при участии командующего Северным флотом, тогда это был Михаил Абрамов.

— Где брали средства?

— Первые средства выделило Мурманское морское пароходство. Эта сумма позволила нам начать проектирование и сделать «нулевой» цикл. Помогал нам также московский Фонд Андрея Первозванного, аффилированный с ОАО «РЖД», которым руководил Владимир Якунин. Но средств все равно не хватало. Я ходил по кораблям, воинским частям, располагавшимся в Североморском гарнизоне, выступал, объяснял необходимость «флотского храма». Надо сказать, что за все время военные собрали порядка 1 млн. рублей. Офицерские собрания приняли решение добровольно выделить определенную сумму, это были личные средства моряков.

— Почему строительство растянулось на 12 лет? 

— Начали строить из калиброванного бревна. Такое бревно делается на станках, где с него снимается определенный слой. Процесс пошел, но как-то мучительно. Сначала никак не усаживалось дерево, так что пришлось разбирать построенное уже наполовину здание. Потом «накрылась» компания, которая реализовывала проект этого деревянного конструкта. Получился долгострой. С туманными перспективами. Короче говоря, спустя 6-7 лет мы поняли, что у нас ничего не получается.

— А может, стоило воздвигнуть каменное здание?

— Был и такой проект, нас к нему склоняли военные строители. Причем убеждали, что стоить такое здание будет, как деревянное. На деле же, прикинув смету, выяснили, что оно обойдется вчетверо дороже. Так что от идеи пришлось отказаться, это было нереально.

— Так на чем же вы остановились?

— Пришла, пожалуй, безумная идея. Разобрать полностью то, что было построено, и начинать строить из обычного рубленого бревна, с которого только кора снимается. Такое здание может стоять вечно, к примеру, подобной церкви в Варзуге 350 лет. Взяли эскизы из Кандалакши, там сгорел в свое время в монастыре Предтеченский храм. Понравилась, прежде всего, его центральная часть. Когда смотришь вверх, храм напоминает свечу. К центральной части мы с помощью упоров и швеллеров приделали еще два крыла. В итоге храм наш получился в ширину не 8, а 14 метров.

— Опять же где брали средства?

— Пришла идея организовать акцию «Подари храму бревно». Люди стали жертвовать семьями и поодиночке. Бревно мы оценили в пять тысяч рублей. Это была символическая плата, потому что бревна были разного размера. За короткое время нам удалось собрать порядка 3 млн. рублей. При закладке бревен мы вкладывали между ними записочки с именами жертвователей. Даже приглашали в этот день людей на стройку. Говорили, что сегодня будет работать кран, и вы сможете увидеть, в какой именно части храма будет находиться ваше бревно. Людям это было важно. Если бы мы сейчас надели какие-нибудь духовные, рентгеновские очки, то увидели бы, что стены храма полностью состоят из имен.

— А кто руководил процессом строительства?

— Прорабом по нулевому циклу был наш староста Владимир Еремин. А деревянный конструкт возводила бригада пяти рубщиков из Плесецка Архангельской области. Мастеровитые ребята. Ремеслу своему научены от дедов. Я был на обеспечении материалами, продовольствием, денежными средствами. Зарплату надо было платить каждые десять дней, без просрочек. Было тяжело, приходилось и в долги влезать. В какой-то момент рубщики решили изменить условия договора: наверху, мол, будем работать при зарплате на 30% выше прежней. Вот этим своим типичным окающим говорком предупредили: «Мы люди простые, архангельские, собрали завтра свои топоры — и уехали домой». Деваться было некуда.

— Долго клали бревна?

— Трудились ударно, проделали колоссальную работу. Многое силами общины. Когда приходили лесовозы, бревна сгружались на территории. Братья и сестры брали в руки штыковые лопаты и сдирали ими кору. В рекордный день окорили 98 бревен! Рубщики тут же брали это дерево и клали на фундамент. Процесс почти не останавливался. Деревянный каркас возвели быстро. Всего на храм ушло порядка 1 тысячи кубометров леса.

— Но времени до окончания строительства, судя по всему, прошло еще не мало.

— Подняли и установили купола, затащили колокола. После чего показалось, будто финиш близко. Но далее предстояло еще вставлять окна, двери, делать теплые полы, проводить воду, электричество, оборудовать храм иконостасом, прочей богослужебной утварью. То есть потребовалось найти и вложить еще столько же средств, если не больше. По приблизительным подсчетам храм обошелся в миллион долларов. Курс доллара тогда был где-то 1 к 30. Один иконостас 10 млн стоил.

Игорь ГЛУЦКИЙ.
Источник: https://www.s-vesti.ru/news/society/36396-5-let-nazad-osvyashen-morskoy-sobor/page,2/

Просмотров (142)

Комментарии закрыты.