В Мурманске состоялась пресс-конференция правящих архиереев Мурманской митрополии.

Митрополит Митрофан и епископ Тарасий отвечают на вопросы журналистов.

В четверг, 24 декабря,  в Свято-Троицком Феодоритов Кольском монастыре в Мурманске состоялась пресс-конференция митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана и епископа Североморского и Умбского Тарасия, приуроченная к 25-летию Мурманской епархии. Мурманская епархия была создана 27 декабря 1995 года выделением из Архангельской епархии, а 2013 году была разделена на две епархии Мурманскую и Североморскую – так была образована Мурманская Митрополия. В беседе в журналистами владыки рассказали о текущем положении дел, об итогах, планах и взаимодействии между епархиями.

Митрополит Митрофан

Как отметил митрополит Митрофан, даже если говорить о итогах 25-и лет языком сухих цифр – можно увидеть, что при образовании епархии на Кольской земле было 8 храмов, а в настоящее время в Мурманской епархии 60 храмов, в Североморской епархии 30 приходов. К настоящему времени возрождены монастыри. Священники не только выполняют свои непосредственные обязанности, связанные с богослужениями, но идёт большая духовная работа по всем направлениям и во всех сферах жизни общества – в культуре, образовании, медицине, спортивной жизни. Налажено активное взаимодействие с Северным флотом — развивается институт военного духовенства.

Епископ Тарасий

Как отметил епископ Тарасий, Североморская епархия не мыслит себя вне общения с  Мурманской,  с которой пребывает в единодушии. Особенностью епархии является работа с военнослужащими, потому что на территории епархии находится Северный флот. В Североморской епархии восемь штатных священников – помощников командиров соединений по работе с верующими военнослужащими. Радуют сложившиеся взаимоотношения с командованием СФ: «у нас есть взаимопонимание и мы работаем в нормальном каждодневном штатном режиме», — подчеркнул владыка.

Во время пресс-конференции

В Североморской епархии ведётся большая работа по различным направлениям.  Духовным центром  епархии является Трифонов Печенгский монастырь, возрождаемый внешне (в монастыре идет строительство зимнего храма и братского корпуса) и внутренне (замечательная, молитвенно настроенная, братия монастыря). В посёлке Умба строится кафедральный собор в честь Кольских святых.  Действует гуманитарный центр «Стезя милосердия», который помогает нуждающимся. Важный момент – работа духовно-просветительского центра епархии, где постоянно проводятся беседы, экскурсии, выставки; создано отделение Императорского Православного Палестинского общества; при поддержке епархии действует   детский центр «Радость».

Звучит вопрос

В ходе встречи был затронут вопрос влияния пандемии коронавируса на церковную жизнь. Как отметил владыка Митрофан, Церковь, как и весь мир, учится жить в новой реальности.  Храмы открыты для верующих, богослужения в них не прекращаются с соблюдением мер безопасности. Во многих церквях по воскресеньям служатся две Божественные литургии, чтобы разделить потоки людей. Рождественские службы в храмах будут проводиться так же, как и прошлом году. Будет проводиться раздача масок, контроль расстояния. Те, кто останутся дома, смогут посмотреть трансляции богослужений.

Пациенты в больницах также не лишены пастырского окормления, с разрешения медицинских работников и с соблюдением всех мер безопасности, священники продолжают навещать больных.

Отвечая на вопросы архиереи рассказали о наиболее важных, для каждого из них, событиях в жизни Мурманской епархии и о ближайших планах

Из наиболее запоминающихся событий епископ Тарасий отметил создание Свято-Федоритовских образовательных курсов Мурманской епархии, директором которых он долгое время являлся и подписание договора с Министерством образования на заре епархии. «Это тогда был очень важный прорыв до сих пор приносящий свои плоды», — сказал владыка Также владыка Тарсий в числе главных событий в отметил своё возвращение на Кольскую землю в качестве правящего архиерея Североморской епархии.

В ближайших планах владыка обозначил продолжение возрождения монастыря и конференция, посвященная памяти оного из подвижников и просветителей Кольского севера протоиерея Константина Щеколдина. Кроме того в настоящее время готовится проект храма в честь пророка Божия Илии в п. Сафоново. По готовности начнутся строительные работы, темп которых будет зависеть от финансирования. На данном этапе работы идут с помощью предпринимателя-мецената.

Для владыки Митрофана наиболее знаменательными событиями стали: прославление Собора Кольских святых и возрождение Феодоритовского монастыря.

Глава митрополии рассказывает о планах

Также глава митрополии поделился масштабными планами на ближайшее будущее: в Мурманске на территории храма Спаса-на-водах в ближайшее время будет возведён духовно-спортивный центр. С его постройкой будет реализована потребность во взаимодействии между духовной и физической составляющей человека. Этот проект станет пилотным для последующего применения по всей стране.

В планах также проведение совместных конференций двух епархий (Феодоритовские и Трифоновские чтения), возведение в Кандалакше памятника святому Феодориту Кольскому- основателю Кандалакши, (т.к. основание города на Руси исчислялось от момента освящения храма) 450-я годовщина со дня кончины которого будет отмечаться в следующем году. Такой же памятник планируется в Коле. Поскольку прп. Феодорит также основал там храм, идет обсуждения с муниципальными властями о переносе даты основания Колы на более ранний срок (1532 г.). На региональном уровне поднят вопрос создания памятника Александру Невскому, присоединившему Кольский север к Новгородской Руси.

При этом владыка Тарасий отметил, что на Кольском севере идет возрождение исторической памяти: «наша земля готова воспринять историческую правду и есть потребность у людей, что также актуально сегодня в связи с поправкой в Конституцию «О запрете на фальсификацию истории»». В подтверждение владыка привел установку памятника Александру III в Полярном, инициированную жителями города.

От флотской газеты «На страже Заполярья» правящим архиереям был адресован актуальный вопрос о возрождение интереса к истории православной России на Северном флоте и нет ли препятствий для военнослужащих в участии в богослужениях?

Владыка Тарасий подчеркнул, что препятствий нет:» единственное препятствие, обусловленное жизнью – распорядок службы воина. Однако со стороны командования СФ есть понимание и нет препятствий для участия в богослужениях. Есть гарнизонные храмы, построенные по инициативе и трудами самих военнослужащих. Священники стоят на штате МО РФ и являются помощниками командиров соединения по работе с верующими военнослужащими. Если же касаться духовной составляющей, нужно сказать, что приход к вере невозможно искусственно ускорить».

Также отвечая на вопросы архиереи коснулись социальных проектов. В частности в Североморске действует благотворительный центр «Стезя милосердия»,  происходит окормление пациентов в ЦРБ и в родильном доме (там есть два храма). Существует храм в Североморском Доме для  престарелых.  При Преображенском приходе в Авиагородке начинается работа по профилактике  алко- и  наркозависимости.

Награждение

Как отметил епископ Тарасий, даже пандемия не нарушила планов, наоборот произошла мобилизация внутренних ресурсов, активная жизнь епархии продолжается. Мы очень благодарны нашим военнослужащим, которые в период пандемии жертвуют продуктовый паек на социальные нужды. Недавно была собрана тонна продуктов. Социальная работа ведется не замкнуто в рамках епархии, а во взаимодействии с флотом, волонтерскими организациями.

В завершение встречи владыка Митрофан отметил грамотами СМИ за плодотворное сотрудничество и преподнёс каждому свою новую  книгу – «Тайна великой войны».

 

 

 

 

Просмотров (40)

Комментарии закрыты.