В строящийся Сретенский храм села Кузрека передана икона с мощами блаженного Иоанна Кочетовского

Передача иконы с мощами Сретенскому храму

В день празднования иконы Божией Матери «Троеручица» и преподобных Сергия и Германа Валаамских ,11 июля с.г., Правящий Архиерей Североморской епархии епископ Тарасий (Перов) совершил в строящемся храме во имя Сретения Господня и Всех Соловецких святых села Кузрека Божественную Литургию, за которой молились прихожане и паломники. Знаковым событием первой архиерейской службы в этом храме стала передача на постоянное хранение святыни — иконы с мощами святого Иоанна Кочетовского.

За Божественной Литургией владыке Тарасию сослужили настоятель храма иеромонах Никодим (Коливатов) и диаконы Александр Мельник и Андрей Русяев. Регентовала Ирина Аликова. После чтения Евангелия владыка произнёс проповедь на тему дневного чтения (Мф., зач. 30), перенеся услышанные строки на сегодняшний момент.

После отпуста Литургии епископ Тарасий вручил настоятелю и прихожанам икону с частицей мощей Христа ради юродивого блаженного Иоанна Кочетовского, жившего в  XIX веке в Пензенской земле. Эта икона была передана митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом  (Домниным) Североморской епархии и решением епископа Тарасия навсегда осталась освящать Кузреку и её обитателей. До завершения строительных работ икона с мощами будет находиться в кафедральном храме Умбы.

О блаженном Иоанне.

Блаженный Иоанн Кочетовский (Иван Иванович Поташев, 1839-1886) родился 1 января 1839 г. в селе Кочетовка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Родители его, Иван Игнатьевич и Варвара Степановна, были крепостными помещика И.M. Кузнецова.

После праздничной трапезы

Среди православных Иоанн пользовался большой любовью и почитанием. Уже в отроческие годы проявилось особое устроение его души: он не участвовал в играх сверстников, не помышлял o женитьбе. Будущий подвижник пас стадо, шил одежду, читал Часослов и Псалтирь, ходил на богомолье по окрестным храмам и монастырям, был и в Киево-Печерской Лавре.

От одного из монахов лавры Иоанн получил благословение на предстоящий подвиг юродства, и c 26 лет до самой смерти он этот подвиг нес. Пребывая в нищете, не имея постоянного жилища, Иоанн скитался рядом c селом, где родился. Жил в лесу, в поле даже в зной и в стужу, сделался как бы полупомешанным. Не раз люди видели его в лесу кормящим из рук волков и спящим среди них.

Как юродивый он принял особые манеры в поведении: начал говорить на непонятном языке, поясняя сказанное жестами рук и выражением лица, качался из сторону в сторону, вертелся на одной ноге, ходил в рубище, на груди его был тяжелый крест весом в несколько фунтов, a в руке – тяжелая железная палка. И хотя речь его была не вполне ясной, люди его хорошо понимали и тянулись к нему. Они видели, что Иоанн проявляет любовь и милосердие к обездоленным.

Кроме родного c. Кочетовка блаженный посещал c. Головинщино, где в базарные дни ходил по домам для сбора подаяний. И все, что ему пoдавали добрые люди, он раздавал другим. Так, после пожара, случившегося в Кочетовке 12 августа 1874 г., Иоанн собрал в селе Головинщино более 70 рублей и перед праздником Успения Пресвятой Богородицы все раздал погорельцам. На эти деньги было куплено столько обуви и одежды, что практически каждый из 109 сгоревших дворов получил помощь юродивого.

Многие люди очень дорожили его подарками: «Это мне Ванюша Кочетовский подарил…» Приезжали к Иванушке из Пензы, Пензенской губернии и даже из северной столицы, чтобы «назидаться от него иносказательных пророческих речей для уврачевания своих душ».

Иоанн имел от Бога дар предвидения, часто предсказывал пожары, старался предупредить людей o беде. B 1872 г. за пять дней до пожара в c. Головинщино Иванушка указал рукой на улицы, которые впоследствии сгорели, и предсказал беду. B 1873 г. юродивый предрек, что в Нижнеломовском и Чембарском уездах случится град. Он обратился к своему духовному отцу священнику Петру Белозерскому, и отец Петр его пророчество, сделанное иносказательно, истолковал так, что надо собрать прихожан в храм для общей молитвы, чтобы отвести беду. Так и было сделано: совершили молебен в Михайло-Архангельской церкви, и соборная молитва отклонила беду – засеянные поля в Кочетовке остались невредимыми, в то время как в других местах град побил посевы.

При входе в святой храм Иоанн оставлял свое юродство за порогом. В благочестии блаженный был образцом для своих односельчан. Он часто ходил в храм, по праздникам и всем воскресеньям молился в алтаре, пел на клиросе – y него был прекрасный голос. Любил подавать просфоры на пpоскомидию. Нередко на своем иносказательном языке обличал рассеянно молящихся в храме и тем побуждал их молиться благоговейно. При пении Херувимской песни он или уходил в приделыный храм, или бил себя по щекам, или падал ниц, крестообразно сложив руки под головой. Блаженный часто приобщался Святых Таин, исповедуясь на своеобразнном языке, который мог понимать его духовный отец: o. Петр, поступив на приход в 1866 г., духовно окормлял Иванушку c первых лет подвижничества до кончины.

Существует предание, что в Кочетовке состоялась встреча блаженного Иоанна c будущим святым Иоанном Оленевским. Блаженный предрек 14-летнему отроку Ивану Калинину, что тот превзойдет его своими подвигами и будет прославлен Богом.

Более 20 лет провел Иванушка в подвиге юродства. 12 июня 1886 г. он умер. Исповедовал и приобщал блаженного пред кончиной его духовный отец, он же совершил отпевание и предал тело земле справа от алтаря Михайло-Архангельской церкви.

Впоследствии на могилу была положена надгробная плита c выбитыми буквами: «Раб Божий Иоанн». Она сохранилась до наших дней. Почитание Иоанна Кочетовского как человека святой жизни никогда не прекращалось. K месту его упокоения более 100 лет притекали богомольцы из Каменки, Головинщино, Адикаевки, Ростовки и других мест, даже из других регионов России.

У могилы праведника была выстроена ограда, священнослужители и верующий народ совершали на месте его погребения заупокойные службы.

14 июля 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о прославлении в лике местночтимых святых Пензенской митрополии блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского. 6 октября того же года в Михайло-Архангельском храме села Кочетовка прошли торжества по случаю канонизации блаженного Иоанна, его мощи были обретены и перенесены в храм.

Просмотров (156)

Комментарии закрыты.