Сестры сестричества Свято-Никольского храма г. Полярного приняли участие в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях, прошедших в Москве. По традиции Рождественские чтения открылись Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую возглавил Святейший Патриарх Кирилл. По окончании богослужения прошли заседания по тематическим секциям.
Сестры сестричества Свято-Никольского храма г. Полярного приняли участие в секции Ассоциации сестричеств милосердия, тема которой в этом году была сформулирована так: «Служение милосердия в России. Наследие, преемственность, инновации».
Заседание проходило в Национальном медицинском исследовательском центре нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, в конференц-зале при Храме Святителя Николая. Руководили работой секции настоятель храма Рождества Христова в Чернево и иеромонах Иосиф (Нугаев), настоятель храма Святителя Николая при НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Куратор секции — настоятельница Подворья ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинской обители милосердия монахиня Елисавета (Худоярова).
В зале собрались представители 30 епархий Русской Православной Церкви, священники больничных храмов, духовники и старшие сестры сестричеств милосердия, сотрудники социальных центров, добровольцы.
В своих докладах и презентациях выступавшие поделились опытом больничного служения, рассказали о программах профессиональной медицинской подготовки сестер милосердия.
Выступление врача хосписа иерея Алексея Лебедева из Санкт-Петербурга было посвящено медицинской помощи людям, которые «находятся на пороге смерти». Пациенты, которым поставили смертельный диагноз, как правило, переживают несколько этапов: отрицание диагноза, агрессия («почему именно я?») и только затем — принятие ситуации, смирение. Как помогать таким больным? О чем с ними говорить?
Сострадать, утешать, поддерживать, не оставлять в одиночестве, проявлять любовь и заботу — в этом заключается помощь сестер милосердия, выбравших путь служения в больнице. Отец Алексей отметил незаменимую роль сестер милосердия в хосписе и дал несколько практических советов по использованию арт-терапии, сказкотерапии, различных игр, конечно, с учетом состояния больных.
Говоря о проблемах служения сестер милосердия в паллиативной медицине, батюшка уделил внимание и такому аспекту: «Когда труды по уходу за больными основаны на вере, они эффективны. Но, даже если человек горит желанием помогать, а сталкивается с агрессией пациента, непониманием, он уходит».
Чтобы не происходило «выгорания», поддержка необходима самим сестрам милосердия. Этой цели служат, в том числе, и подобные встречи, на которых представители сестричеств из разных городов страны общаются, обмениваются опытом и контактами, дарят друг другу ощущение «дружеского плеча», помогают советом.
Не менее важна для сестер милосердия профессиональная медицинская подготовка. Кстати, с недавних пор в нормативных документах официально закреплены такие специальности, как медицинская сестра милосердия и младшая сестра милосердия.
Бесплатное обучение с выдачей удостоверения государственного образца предлагает учебный Центр, созданный при московской больнице Святителя Алексия. По словам директора Центра Светланы Арзамасцевой, в зависимости от освоенной программы сестры милосердия могут работать волонтерами, помогая в свободное время, либо в штате медицинского учреждения.
Профобучение предлагает и Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, открытое больше 20-ти лет назад в Москве с целью возрождения традиций милосердия. Это единственное государственное образовательное учреждение, в котором преподаются духовные дисциплины наряду с сугубо медицинскими.
— Сегодня мы услышали много полезной, конструктивной информации и задумались о развитии такого направления, как больничное служение, в нашем сестричестве, — поделилась после заседания Елена Забровская, старшая сестра сестричества полярнинского Свято-Никольского храма.
— Если есть такая потребность, то мы могли бы наладить регулярное сотрудничество с больницей, оказывать посильную помощь, а не только навещать пациентов в дни православных праздников.
Вера без дел мертва. Ассоциация сестричеств активно претворяет в жизнь этот библейский постулат. Женщины разного возраста, образования, места жительства сознательно посвящают себя служению в одной из самых непростых сфер — уходу за больными, среди которых немало отчаявшихся, тяжело больных людей.
Работа секции завершилась. Участники ежегодных Рождественских чтений разъехались по домам. Но общение на этом не закончилось. Обмен опытом, обсуждение насущных вопросов и ответов в режиме «он-лайн» продолжается благодаря беседе, созданной в «ватсапе» сестрами милосердия.
Евгения КУБЛИКОВА,
фото из личного архива и Ассоциации сестричеств
Просмотров (52)