По благословению епископа Тарасия клирик Североморской епархии иерей Алексий Серов принял участие в экспедиции «Память Российской Арктики – 2019», проходившей во второй половине сентября – начале октября 2019 г. Её основной задачей была установка памятного поклонного креста и памятного знака в честь моряков, погибших в 1872 и 1941 гг. в районе Терско-Орловского маяка, а также мониторинг объектов культурного и церковного наследия в районе проведения работ и по маршруту следования.
Главным инициатором и организатором экспедиции «Память Российской Арктики – 2019» традиционно выступила Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ) Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Экспедиция проходила при активном содействии Военно-морского флота России. К Терско-Орловскому маяку участники экспедиции были доставлены гидрографическим судном ГС-260.
Автором 6-метрового (высота от основания) лиственничного креста, созданного с соблюдением всех православных канонов, стал известный архангельский художник и скульптор Ю.В. Ходий. В экспедиции принял участие замечательный мастер – архангелогородец С.В. Хвиюзов, осуществивший установку креста.
21 сентября судно с экспедицией прибыл к Терско-Орловскому маяку, и состоялась установка поклонного креста. Из-за неблагоприятных условий чин освящения креста и заупокойная лития по погибшим морякам осуществлены иереем Алексием Серовым лишь 23 сентября.
Правда, из-за штормов лишь 29 сентября удалось снять участников экспедиции с берега и отправиться в обратный путь. За время, проведенное в окрестностях маяка, участникам экспедиции удалось детально ознакомиться с местностью, где произошли трагические события 1872 года. Были предприняты попытки поиска могилы двух погибших, захороненных на берегу, собран ряд артефактов для Кронштадтского Морского музея.
В день установки креста и памятного знака в без малого 180-летней истории Терско-Орловского маяка открылась новая страница – его перевели в автоматический режим работы. Это означает, что он больше не будет обслуживаться людьми. Но рядом с маяком продолжают нести службу военные, иногда посещают его окрестности немногочисленные туристы и местные жители. Все им напомнит об истории этого места и трагических событиях, случившихся вблизи него, небольшой мемориальный комплекс, созданный в Заполярье участниками экспедиции «Память Российской Арктики – 2019».
***
20-метровая башня одного из старейших маяков Белого моря — Терско-Орловского (до 1930-х гг. (?) – Орловский) маяк находится на побережье Белого моря (Терский берег Кольского полуострова, возвышенность мыса Орлов-Терский Толстый; входит в ЗАТО город Островной). Маяк начал действовать 1 сентября 1842 г.
В силу того, что маяки строились в опасных для мореплавания местах, около них часто происходили трагические события. 9 июня 1872 г. при доставке на судовом баркасе шхуны «Самоед» (которая в течение многих лет занималась обслуживанием и снабжением маяков побережья и островов Белого моря) людей и материалов, необходимых для ремонта маяка, погибли 22 человека.
Перегруженная шлюпка попала в сулой (так называются стоячие волны, образующиеся в месте, где сталкиваются встречные течения) и практически мгновенно затонула. Спасти удалось лишь одного. Почти сразу командование и чины Архангельского порта решили увековечить память своих погибших товарищей и собрали деньги на строительство часовни в честь Архангела Гавриила. В 1876 г. построена часовня, которая была разрушена в 1980-х гг.
Еще одна трагедия произошла в районе Терско-Орловского маяка в конце октября 1941 г. Между 20 и 24 октября здесь погиб сторожевой корабль СКР-70 (мобилизованный рыболовецкий траулер РТ-66 «Урал»), находившийся в дозоре на линии маяк Терско-Орловский – банка Круглая Орловская. Скорее всего, он подорвался на плавающей мине.
Просмотров (406)