В рамках комплексной экспедиции в Никольской церкви Порьей Губы совершена первая за 95 лет Божественная Литургия

Святое приношение в древнем алтаре

По благословению Правящего Архиерея Североморской епархии епископа Тарасия 27-28 июля с.г. Епархиальная комиссия по канонизации святых организовала многоцелевую комплексную экспедицию в древнее поморско-лопарское поселение Порья Губа. Экспедицию возглавили руководитель Комиссии по канонизации святых иеромонах Никодим (Коливатов) и секретарь Комиссии Дмитрий Лоскутов. Центральным событием экспедиции стало совершение первой за 95 лет Божественной Литургии в церкви во имя святителя Николая Чудотворца, освящённой в 1794 году.

Остатки древней святыни

В первый день экспедиции 27 июля были изучены вероятные места нахождения усолья и варниц в Пильской губе, связанных с Соловецким монастырём и подвигом преподобного Иринарха Соловецкого. Так же было зафиксировано состояние остатков древнего навигационного креста при выходе из губы Пильской. В конце первого дня было сделано обследование строений и остатков фактории на острове Горелый, а так же произведён первичный осмотр заброшенного села Порья Губа.

Причастие Святых Тайн

Утром в воскресенье 28 июля в Никольской церкви иеромонах Никодим (Коливатов) совершил Божественную Литургию. Последняя Литургия в этом одном из древнейшем храмов Кольского Севера совершалась в 1924 году, когда священник Николай Павловский был переведён на служение в Воскресенскую церковь села Умба. Все участники экспедиции причастились Святых Христовых Тайн.

Вид на Никольскую церковь

После Божественной Литургии и краткой трапезы исследователи осуществили измерительные работы и фиксацию особенностей исторического сруба с выделением участков поздней перестройки; это после системного анализа позволит восстановить облик храма, каким он был в конце XVIII века, что должно стать основой для возможной реставрации данного культурно-исторического объекта.

Изучение сельского некрополя

Так же иеромонах Никодим совершил заупокойную литию на местном кладбище. Объекты некрополя были зафиксированы и описаны. Наконец в завершении экспедиции были изучены остатки каналов для сплава леса и лодочных переправ. К сожалению из-за штормового предупреждения пришлось сократить программу работ. В частности остались не обследованы острова Крестовые и Палёный, связанные с ранней историей монашества в нашем крае.

Остатки канальной системы

Напомним, что Порья Губа прославлена тем, что именно здесь появился первый на Кольском полуострове монастырь — Кокуев (или Кукуев). Долгое время здесь находились монашеские поселения Соловецкого монастыря. Главная функция Порьей Губы в период соловецкого владычества было солеварение (так к 1571 г. здесь действовало 20 варниц). Одним из хозяйственников этих земель был и преподобный Иринарх Соловецкий (в 1588 г. он ездил в Порью Губу за монастырской солью, а в 1589 г. — в соседнюю с ней Пильскую, с начала 1590-х гг. являясь мельничным старцем в Варзуге, вероятно, неоднократно посещал и другие владения монастыря на Терском берегу). В 1591 г., согласно И.Ф. Ушакову, монахи из Порьей Губы перебрались в восстанавливаемый Кандалакшский монастырь. Однако солеварение здесь продолжилось.

Старинный црен для солеварения

Церковь в Порьей Губе устроена не ранее XVI века. Перестраивалась в 1603-1606, 1776 и 1794 годах. После закрытия храма в 1936 г. его помещения приспособлены под клуб (хотя реально здание использовалось очень многофункционально: библиотека, кинозал и центр Порьегубского сельсовета). Были внесены явные изменения в архитектуру строения. В алтарь, где устроили библиотеку(как тогда говорили, избу-читальню), прорубили дверь через северное окно. С северной же стороны пристроили холодный «предбанник» и основной вход. Старый вход с западной стороны был   заложен. Окна были, видимо, частично расширены. Купола были убраны, видимо, сразу после закрытия в 1936 г. В результате «перепрофилирования» здания церкви полностью исчезли 7 колоколов общим весом 280 кг, звонница, двухъярусный иконостас, богослужебные предметы разных эпох (серебряный крест, весом 0,534 кг, Евангелие с медными наугольниками, Чаши, лампады, подсвечники, хоругви, 39 икон, написанных масляными красками на досках, монеты серебряные и медные).

Закат над Порьей Губой

После расселения села Порья Губа, начавшегося в 1965 г. объединением порьегубского колхоза «Красный Октябрь» с колхозом «Северная Звезда» в Белокаменке, здание храма пришло в запустение. Начиная с иеромонаха Давида (Дубинина; ныне — игумена) церковь посещалась духовенством епархии для молитвы и осмотра сохранности. В 2015 году состоялась первая археологическая экспедиция, результаты которой изложены в «Соловецком сборнике» (№12, С. 65-74).

 

Просмотров (243)

Комментарии закрыты.