Паломническая служба Североморской епархии организовала поездку к святыням Грузии

Паломники в Бодбе у могилы равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

Грузия — один из столпов Православия, древнейшая государственная Поместная Церковь, хранительница множества общехристианских святынь и «удел Богородицы». Веками её святыни притягивали соседние народы, а её подвижники становились образцами для жизни христиан. В первые дни весны Паломническая служба Североморской епархии по благословению Правящего Архиерея организовала поездку группы в эту удивительную и гостеприимную страну.

Иеромонах Никодим у Собора Сиони с копией креста равноапостольной Нины

28 февраля паломники во главе с сопровождающим священником иеромонахом Никодимом (Коливатовым) прибыли в аэропорт Тбилиси. Первый день паломничества был посвящён обзорной экскурсии по святыням современной столицы Грузии Тбилиси. Богомольцам удалось побывать в монастыре Мамадавити, где находится пещерка и источник преподобного Давида Гареджийского, одного из величайших подвижников монашеского делания, к которому обращаются о даровании детей.

Анчисхати

Затем паломники осмотрели центр города с его старинными улочками, посетили храм Анчисхати, где хранится список Нерукотворного Образа Иисуса Христа и ряд других святынь, увидели Патриархию и Храм святого Георгия XVII века, вышли на так называемый «мост влюблённых», откуда открывается замечательный вид на Куру и её набережные. В Соборе Сиони, долгое время являвшемся кафедральным, богомольцы приложились к Кресту равноапостольной Нины, переданной ей Самой Пречистой Девой Марией, главе апостола Фомы и «самописанной» иконе Богородицы.

Вид на Метехи

Осмотрев восточный (татарский) квартал и перейдя через мост 100 тысяч тбилисских мучеников, богомольцы  поклонились месту погребения покровителя Тбилиси — преподобного Або и вышли на возвышенность храма Метехи, где некогда был дворец грузинских царей и погребена святая мученица Шушаник, почитаемая, как в Православной Грузинской, так и в Армянской апостольской  Церквях.

Цминда Самеба

Последней точкой первого дня паломничества стал храм Святой Троицы (Цминда Самеба), новопостроенный в 1995-2004 годах кафедральный собор грузинского патриарха, являющийся одновременно и монастырём. В этом храме хранятся иконы, написанные патриархом Илией II, а так же шедевр современной иконографии — образ «Надежда Грузии», на которой изображено 432 святых грузинской Церкви.

Первый день паломничества имел ещё один духовный результат — Кафедральному храму Воскресения Христова в Умбе была передана писанная икона преподобного Гавриила (Ургебадзе) с частицей его облачения.

Рака над мощами равноапостольной Нины

Второй день паломничества был посвящён поездке в Кахетию с её Алазанской долиной. Центром паломничества стал краткий молебен у мощей святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, погребённой в Храме святого Георгия в Бодбе. Затем желающие окунулись в источнике святой Нины. А на обратном пути путешественники осмотрели старинный городок Сигнахи с его древним Храмом первомученика Стефана и посетили дегустацию вин на одном из многочисленных заводиков этой страны виноградной лозы.

Часовня-домик прп. Гавриила (Ургебадзе)

При въезде в Тбилиси стараниями гида группу паломников завезли на одну из окраинных улиц столицы. Войдя во двор, богомольцы увидели небольшой голубой «храмик» — это дом-часовня преподобного Гавриила (Ургебадзе), Самтаврийского чудотворца, святого нашего времени, совместившего в себе несение сразу три удивительных подвига — священство, исповедничество и юродство Христа ради. В этом домике-часовне, построенном в советские годы руками преподобного, святой Гавриил провёл несколько лет, пока не переселился в Самтавро. Экскурсию по дому-часовне провёл племянник святого угодника — Эдуард. В келье, где читал и размышлял святой, паломников помазали святым маслом из лампады, заправленной ещё самим преподобным в конце 1980-х годов перед уходом в Самтавро.

Так был канун Вселенской родительской субботы вечером того же дня иеромонах Никодим (Коливатов) отслужил панихиду по всем усопшим от века православным христианам.

Паломники в Джвари

Третий день оказался не менее насыщенным. Сначала путешественников ждал удивительный древний храмовый комплекс Джвари, имеющий глубокую связь с историей христианизации Грузии. Затем было посещение святынь древней столицы Грузии — Мцхеты.

Конечно, главной достопримечательностью, привлекающей православных путешественников является Соборный храм Двенадцати апостолов, в народе называемый Светицховели (Животворящий Столп).

Светицховели (Собор 12 апостолов)

Здесь находится две уникальные святыни общехристианского значения — Хитон Господа Иисуса Христа, частица Креста Господня и милоть пророка Илии. Помимо этого в храме покоятся мощи многих благоверных царей и святителей Грузии. Привлекло внимание паломников и два уникальных артефакта — древняя купель и реплика на иерусалимскую Кувуклию.

Из Светицховели группа перешла в так называемую Антиохийскую церковь, храм построенные ещё в IV веке и сохранивший свой первозданный вид.

Рака с мощами прп. Гавриила (Ургебадзе)

Ещё одна остановка была совершена в крупнейшей женской обители Грузии — Самтавро. Центральный собор Преображения Господня хранит уникальные святыни, среди которых часть Животворящего Столпа, чудотворный список Иверской иконы Божией Матери, мощи равоноапостольных царей Мириана и Наны, святого Абибоса Некресского и преподобного Гавриила (Ургебадзе). Помолившись у святынь собора паломники посетили монастырский музей и осмотрели Маквловани (Купину), место молитвы и жизни равноапостольной Нины.

Паломники у храма Иоанна Предтечи в Шиомгвиме

На этом поездка должна была быть окончена, но у святых, которые и призывают нас к себе пообщаться, были другие планы на день. Поэтому всё пошло не по плану. Водитель повёз нас не в Тбилиси, как предполагалось, а по горной крутой дорожке к Шиомгвиме. Так, даже не ожидая, паломники оказались в одном из древнейших монастырей Грузии. Богомольцы помолились в пещере-«мгвиме» преподобного основателя монастыря Шио. А затем им был вынесен ковчег с мощами преподобного. Так батюшка Шио позвал и благословил паломников с дальнего севера.

Вид на крепость Нарикали

Третий день завершился «свободным» временем. У паломников появилась возможность ещё раз посетить святыни Тбилиси и осмотреть достопримечательности, не вошедшие в программу паломничества (например, побывали на стенах древней крепости Нарикали).

Утром 3 марта паломники покинули гостеприимную Грузию с надеждой побывать здесь ещё раз. У путешественников установилась незримая связь с этими местами и этими святыми, на молитвы которых о нас теперь хочется надеяться.

 

Просмотров (299)

Комментарии закрыты.